Дом падающих лоджий. Здание в центре Челябинска оставят без балконов

Дом в центре Челябинска с падающими балконами, на временных подпорках, все-таки решили лишить всех лоджий. Об этом сегодня заявил директор Регоператора капремонтов Вадим Борисов. Сейчас его задача – получить согласие на демонтаж от каждого владельца квартир. Корреспондент ГТРК «Южный Урал» Егор Брагин сегодня выяснял, все ли они готовы на сознательной уменьшение своей жилой площади.

Жители этого дома живут, словно за москитной сеткой. Защитное зеленое полотно и ограждение установили в целях безопасности. Сверху падают огромные булыжники. Полным ходом идут работы по демонтажу карниза.

Это только подготовка к большой реконструкции. Весной дом должен лишиться всех балконов. Их признали аварийными. Известие об этом Галина Кузнецова восприняла с тревогой. В ее квартире – две лоджии. Говорит, уверена, обе – более чем надежные. Даже после падения метеорита ни один камешек не упал.

«Мне эта идея не нравится. Мне кажется, они испортят этот дом. Я на балконе храню вещи, я туда и выхожу. У меня балкон и на улицу, и во двор выходит из этой комнаты. Я вообще не представляю, как без балкона», – делится Галина Кузнецова.

До недавнего времени дом был объектом культурного наследия. Чтобы приступить к его ремонту, этот статус сняли.

Четыре года назад здесь едва не случилась трагедия. Обрушился балкон. По счастливой случайности, в тот момент у дома не оказалось ни одного прохожего. Другие балконы временно укрепили металлическими конструкциями. Но они портят весь архитектурный облик.

«Возможность их укрепления в том виде, в котором они есть сейчас, с предоставлением доступа на эти балконы, всеми экспертными и проектными организациями, отвергнуты однозначно. Вместо этих балконов по проектно-сметной документации предполагается возведение так называемых фальш-балконов, на которые нельзя будет выходить. Но внешний вид дома будет максимально приближен к тому, который есть сейчас», – заявляет генеральный директор «Регионального оператора капитального ремонта Челябинской области» Вадим Борисов.

Сейчас фасад здания может представлять угрозу для жизни и здоровья прохожих, сегодня заявили в фонде регоператора. Здесь считают: для всеобщей безопасности все владельцы квартир должны пойти на компромисс. Известно, что двое жильцов дома, на улице Ленина, 61, уже дали добровольное согласие на демонтаж своих балконов.

Последние новости

Еще интересные новости