Дома – как в холодильнике. Стала известна причина коммунального ЧП в Чебаркуле

Стала известна причина порыва труб в военном городке Чебаркуля, где без тепла вот уже несколько дней остаются около двух тысяч человек. Во время замены коммуникаций рабочие нарушили технологию подключения, что привело в аварии. Губернатор Алексей Текслер сегодня отменил все встречи и отправился на место происшествия. Репортаж корреспондента ГТРК «Южный Урал» Дарьи Шведовой из замерзающей территории.

В военном городке действует режим повышенной готовности, его вводят когда есть риск возникновения чрезвычайной ситуации. В -20 градусов губернатор без головного убора пешком обходит многоэтажки, в которых замерзают люди.

Жители: – Спим под тремя одеялами, видите чего…

Алексей Текслер: – Сколько у вас детишек?

– Трое.

– Вы в курсе, что обеспечили раздачу конвекторов и тепловых вентиляторов, вы знали об этом?

– Знали, звонили. Но что-то не привезли, не знаю.

И уже возле подъезда губернатор требует привезти многодетной семье обогреватель. Сотрудники МЧС выдают их на время. Первая авария в военном городке произошла ещё 17 ноября, но ее быстро устранили. И спустя два дня – новые порывы. Без тепла остались почти две тысячи человек.

«Не греют вообще даже! Нет тепла вообще! У меня ребенок болеет эпилепсией. Сегодня в пять утра была эпилепсия, в семь утра, из-за того, что мерзнет она у меня», – негодует местная жительница.

Без малышей промерзают два детских сада. В помещениях всего 10 градусов.

Земля и коммуникации принадлежат министерству обороны, они и устраняют порыв. Сети давно изношены, их меняют на новые. И пока идут работы, в военный городок из соседних территорий приезжают ревизоры. 14 бригад (именно столько домов остаются без отопления) обходят каждую квартиру и проверяют трубы. Чтобы коммуникации не заледенели, их прогревают пушками.

Алексей Текслер: – Здесь постоянно пост находится у вас. Вы как часто меняетесь?

Военнослужащий: – Каждые два часа.

– Вы срочник, да?

– Так точно.

В местной школе организовали штаб. В него вошли чиновники и военные. Тем, кто больше не может находиться в квартирах, готовы предоставить теплый ночлег.

«У нас есть пункты временного размещения, в том числе один из них находится здесь, в школе №11», – говорит и. о. главы Чебаркуля Светлана Виноградова.

Аварии здесь происходят каждую зиму. Алексей Текслер уже обсудил с представителями минобороны пути решения проблемы. Через несколько часов состоится заседание штаба – там озвучат, кому уже дали тепло.

Солнце бурей Землю кроет. Магнитный шторм задержится еще на сутки

    

Последние новости

Еще интересные новости