Допинг-скандал, коррупция и пьянство

Кто стал главным героем и антигероем этой недели?

Наши эксперты – политики, экономисты, общественные деятели, а также журналисты и блогеры. Они оценили удачи и неудачи минувших семи дней. И составили своеобразный рейтинг. Начнем с поражений недели и закончим на хорошей ноте. Смотрим “Экспертизу недели”.

На первом месте поражений недели – скандал вокруг южноуральской конькобежки, чемпионки мира и серебряной призерки Олимпийских игр в Сочи Ольги Фаткулиной. Ее пожизненно отстранили от участия в играх и лишили завоеванной медали. Якобы за причастность к махинациям с допинг-пробами. Южноуральцы уже высказались в поддержку спортсменки, а сама Ольга намерена доказать свою невиновность.

Владимир Бурматов, депутат Государственной думы: “На мой взгляд, решение совершенно политизированное, оно не имеет ничего общего ни со спортом, ни с допингом. Цель – дискредитация России, наших спортсменов и наших сочинских достижений. Потому что объективно там нет никаких признаков, говорящих об обоснованности этого решения. Они бравируют тем, что могут творить все что угодно, не оглядываясь на нормы, законы, традиции”.

Челябинская область остается регионом с большим уровнем коррупции. И это второе место антирейтинга. В этом году полицейские выявили почти 750 преступлений, связанных со взяточничеством. При этом средняя сумма взятки в регионе выросла со 150 тысяч рублей до 1 млн 600 тыс. рублей. Прежде всего коррупции подвержены сферы госзакупок, бюджетная сфера, ЖКХ и земельные отношения.

Игорь Белехов, генеральный директор Урало-Сибирского Дома Знаний: “Конечно, нам далеко до Чукотки с ее единственным за год фактом взяточничества, но то, что количество преступлений коррупционной направленности в регионе растет, вызывает двойственные впечатления: с одной стороны, законное негодование – доколе?, с другой – одобрение качественной работы правоохранителей – закон не дремлет”.

Еще одна слабая сторона региона – пьянство. По этому параметру Южный Урал в рейтинге трезвости упал на 15 позиций. Сейчас Челябинская область на 68 строчке из 85. Кстати, Свердловская область находится на 21 месте, а вот Курганская оказалась более пьющей, она на 79 месте. А самыми трезвыми оказались Чечня, Ингушетия и Дагестан.

Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: “Такой рейтинг полезный. Он считается по комплексному показателю, по количеству проданного алкоголя в регионе, по количеству преступлений, совершенных в алкогольном опьянении. И эти параметры дают понять, чем занято свободное время у жителей, чему они отдают предпочтение”.

Но перейдем к победам недели. Лавры победителя достаются экологическим инициативам властей. Губернатор внес на рассмотрение региональных депутатов так называемый закон “об экологической совести”. То есть те предприятия, которые снижают выбросы, ставят фильтры и заботятся об окружающей среде получат налоговые льготы, вплоть до полной отмены обязательных платежей.

Владимир Бурматов, депутат Государственной думы: “Это правильный ход, на мой взгляд. Здесь все средства хороши, и кнутом, и пряником нужно двигать промышленников к экологизации, к внедрению зеленых технологий, к сокращению выбросов”.

Южный Урал не только промышленная, но и культурная опора державы. Челябинская область вошла в десятку самых культурных регионов России. И это второе место побед недели. Рейтинг озвучили на международном культурном форуме в Санкт-Петербурге.

Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: “В данном случае подсчитали количество театров в регионе, вузов, посещаемость театров и библиотек и других досуговых учреждений, где люди могут проводить свое свободное время и развивать творческие способности”.

И на третьем месте – еще один показатель, который выводит Челябинскую область в лидеры среди регионов России. Оказывается, южноуральцы быстрее на целый год выплачивают ипотеку, чем жители других областей. В среднем это 13 лет и 8 месяцев.

Игорь Белехов, генеральный директор Урало-Сибирского Дома Знаний: “Мнение экспертов звучит привлекательно, но как-то неубедительно. Скорее, накопленный опыт ежемесячных изъятий из семейной кассы существенных сумм и трезвая оценка долгосрочной перспективы потуже затянутых поясов заставляют заемщиков при малейшей возможности ускорить расчеты по ипотечным кредитам”.

Однако федеральный эксперты такую статистику связывают прежде всего с ростом доходов и благосостояния.

    325

Еще интересные новости