Дороги и дворы Челябинска оказались в воде


Челябинск не выдержал ночного дождя. К утру дороги и дворы мегаполиса оказались в воде, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Чурилово. На своих автомобилях, словно на лодках, жители микрорайона практически вплавь добирались до работы. С водой на дороге не справилась даже машина ДПС. Так и осталась посреди огромной лужи и уже стала предметом насмешек в соцсетях.

А это уже Советский район Челябинска, поселок Мебельный. Жители этого дома оказались изолированы от жизни. Особенно тяжело пенсионерам. Многие не могут выйти за хлебом и в аптеку. Жители уверены: такую “венецию” за окном создала ливневка – точнее, ее отсутствие. Рассказывают: проблеме уже не один десяток лет, за это время успели написать во все инстанции, но до сих пор их мольбы о помощи так и не услышали.

“Как тут можно выйти? Никак! Я вышла еле-еле, вся утонула! Я со слезами вышла!” – возмущается Галина Нургалеева, жительница дома 7 на улице Новосельская.

А это уже Ленинский район. Пенсионеры у подъезда ждут на берегу большой лужи погоды и боятся, что снова пойдет дождь. Винят тех, кто провел ремонт семь лет назад, после которого двор, со слов жителей домов, стал похож на разбитое корыто – низину, куда стекает вода с их и соседнего двора.

“Ливневку тут сделать проще пареной репы. А они трубу поставили, а она выше, чем вода. Эта труба стоит для видимости, что сделали”, – говорит Людмила Ефаева, жительница дома 63 на улице Барбюса.

За сегодняшний день с подобными жалобами в редакцию южноуральских “Вестей” поступили десятки звонков.

На деле алгоритм действий для героев подобной “мокрой истории” не так уж и сложен. Коммунальный омбудсмен Анатолий Вершинин советует забыть о рассылке жалоб всем и всюду, а разобраться, в чьем ведении затопленный участок – это может быть управляющая компания, районная или городская администрация. Фиксировать каждый факт подтопления и писать тому, кто за территорию действительно отвечает.

“Проблема есть у нас повсеместно – это и отсутствие ливневок, и плохое состояние дорог. В каждом случае нужно находить, кто за эту дорогу отвечает и обязан исправлять. Просто если жители не будут писать заявления и обращения, то все будут делать вид, что проблемы нет. Писать надо везде – в управляющую компанию, прокуратуру, администрацию, вышестоящие органы. Когда есть обращения, внимание будет обращено и будет определен тот, кто должен проводить эти работы, и они будут проведены”, – отмечает Анатолий Вершинин, уполномоченный по правам потребителей в сфере ЖКХ по Челябинской области.

Яна Тормина

Центр Копейска затопило после дождя

    

Последние новости

Еще интересные новости