Замело по крышу. Челябинский экстремал на джипе застрял в снегах в экспедиции на Чукотку

С неприятностями столкнулся путешественник из Челябинска Сергей Сайман, отправившийся в экспедицию на север – на мыс Шмидта, что на Чукотке. Он с товарищами оказался заложником стихии – ударила сильнейшая пурга, сообщает корреспондент сайта cheltv.ru.

В длительное путешествие южноуралец в компании штурмана и оператора выдвинулся на внедорожнике еще месяц назад, 26 февраля. Общая протяженность маршрута составила около 20 тыс. километров.

За это время экстремалы преодолели огромное расстояние, в том числе по территории Якутии и Чукотки. Однако поставленной цели – мыса Шмидта – достигнуть не смогли.

“Я на своем тяжелом “Крузаке” по следам вездеходов ехать не могу. Моя колея уже и машина вязнет. Смогли пройти 20 км за день. Из них ехали 15 минут, а копали каждые полтора часа. Теоретически можно было совершить подвиг и за четыре дня “докопаться” до Шмидта. Но ведь потом еще столько же нужно копать обратно, а силы не безграничны”, – отметил Сергей Сайман.

Проблемы возникли на обратном пути. Как рассказал Сергей Сайман, не удалось правильно рассчитать маршрут и погоду – в итоге южноуральская группа опоздала на сутки и попала в очень сильную метель.

“Местные жители говорят, что такой пурги в этом сезоне еще не было. Сутки “пурговали” в машине на дороге, замело чуть ли не по крышу. Благо, что вытащили пробивавшиеся мимо КамАЗы, и по их следу с трудом мы добрались до поселка Колымское”, – пояснил Сергей Сайман.

Сейчас путешественники в буквальном смысле застряли в поселке в Якутии – дороги, по их словам, запечатало наглухо, пробиться сквозь снег не могут даже массивные грузовики “Урал”. Как уточнил Сергей Сайман, экспедиции придется задержаться на неопределенное время – первоначальные планы разрушены: 30 марта экстремалы хотели посетить праздник холода в якутском Оймяконе. Пока неизвестно, когда им удастся выбраться на большую землю. Сейчас южноуральцев приютили в местной больнице – там они намерены дожидаться улучшения погоды и помощи извне –  дороги пока очистить не могут. Отметим, что температура воздуха сегодня, 28 марта, в Колымском составляет около -23°С.

    

Последние новости

Еще интересные новости