Древо семьи. Житель Челябинска узнал историю своего рода с середины XVII века

Древо семьи. Житель Челябинска узнал историю своего рода с середины XVII века. Фото: pixabay.com
Древо семьи. Житель Челябинска узнал историю своего рода с середины XVII века. Фото: pixabay.com

Изучение истории собственного рода — один из трендов современности. Сегодня знать, кем были предки, хотят не только люди в возрасте, но все больше — молодые и те, кто достиг средних лет. Как узнать своих предков, с чего начать поиск и как составить древо — знает корреспондент сайта cheltv.ru.

Почти четыре столетия назад предки Николая Антипина были удельными крестьянами, которые жили недалеко от Уфы. Историю своего рода заместитель директора «Объединенного госархива Челябинской области» изучает очень давно. По одной из линий, а у каждого человека их множество — с каждым поколением число фамилий только увеличивается, специалист продвинулся до начала XVIII века. А о самых дальних предках по фамилии Антипин узнал только недавно — во время подготовки к конференции по генеалогии, которая состоится 19 сентября. Теперь он знаком с историей своего рода примерно с 1645 года.

«Оказалось, что есть исследователь в городе Уфе. Он тоже Антипин, он тоже занимался изучением, и он уже весь этот путь прошел. Я только в самом начале, а он уже прошел. Он щедро поделился своей информацией. Я буквально за пару часов стал обладателем родословного древа аж с XVII века. 11 поколений. У него у матери была девичья фамилия Антипина. Я бы его так и на нашел, если бы искал по фамилии. Он узнал мою фамилию и внешне, посмотрев на меня, понял, что мы похожи. Представляете, 11 поколений сменилось, но какие-то доминантные признаки в нашем фенотипе, во внешнем облике, остаются. Генеалогия помогает находить корни, находить давних предков», — поделился Николай Антипин с корреспондентом сайта cheltv.ru.

По словам Николая Антипина, сейчас генеалогия очень популярна. Люди стремятся узнать не только ближайших предков, но и более дальних — заглянуть в XVII и XVIII века. И у некоторых получается — в Челябинской области есть те, кто доходил до XV века, у мусульман — чуть ли не до времен Чингисхана. А он жил в XIII веке. Николай Антипин объяснил это более богатой традицией, у мусульман составляли шежере — так называемые родословные с описанием событий из жизни рода.

Древо семьи. Житель Челябинска узнал историю своего рода с середины XVII века. Фото: pixabay.com

В Челябинской области есть объединение тех, кто занимается историей семьи, — Южно-Уральская ассоциация генеалогов-любителей. Люди приходят туда с вопросами о поисках и потом делятся результатами.

В ближайшую субботу, 19 сентября, в регионе пройдет конференция «Генеалогия и архивы». На ней соберутся специалисты из различных уральских городов и расскажут о том, как узнать своих предков. Кроме того, результатами своей работы поделятся непрофессионалы.

«Зачем это людям — знать предков, которые жили несколько веков назад? Мне кажется, мы решаем очень важную проблему в современности: человек, который занимается историей семьи, пытается найти свои корни и основу, какой-то фундамент, самоопределиться — откуда он, зачем он здесь живет и понять, кто жил до него. Это такая метафизическая, может быть, вещь — самоопределение себя в этом мире. Когда человек узнает свои корни, он совсем по-другому смотрит на мир, у него появляется какая-то другая ответственность, прежде всего перед теми, кто был перед ним», — рассказал Николай Антипин.

Древо семьи. Житель Челябинска узнал историю своего рода с середины XVII века. Фото: pixabay.com

Участие в конференции позволит помочь разобраться в теме — куда обратиться, где следует искать документы. Возможно, кто-то узнает услышит свою фамилию и узнает новое о предках. Доклады также станут частью сборника, он будет доступен в библиотеках и на сайте архива.

Научно-практическая конференция «Генеалогия и архивы» пройдет в онлайн-режиме, подключиться к ней может любой желающий — в субботу, 19 сентября, с 12:00. Ссылка — https://us02web.zoom.us/join. Идентификатор — 796 811 3890. Необходимо нажать кнопку «Войти» и ввести имя.

Древо семьи. Житель Челябинска узнал историю своего рода с середины XVII века. Фото: pixabay.com

Как составить древо?

Николай Антипин описал основные шаги, которые нужно сделать при самостоятельном изучении истории рода. Как составить генеалогическое древо?

  • Прежде всего необходимо опросить всех своих ближайших родственников — желательно тех, кто старше. Стоит понять, где жили предки до 1917 года.
  • После опроса наступает работа с документами. С собранной информацией следует обратиться в тот архив, где хранятся метрические книги по территории, где жили предки. Допустим, они хранятся в Челябинске по территории Южного Урала.

Древо семьи. Как узнать своих предков и как составить генеалогическое древо

Древо семьи. Житель Челябинска узнал историю своего рода с середины XVII века. Фото: pixabay.com

Необходимо проработать метрические книги за период с 1858 до 1917 года — ежегодные записи о рождении, смерти, бракосочетаниях. В 1858 году проводилась последняя из десяти ревизий, по их итогам были составлены ревизские сказки. Необходимо изучить их от десятой к первой, сколько удастся  получить.

При этом с ревизскими сказками работать достаточно просто — в них семьи записывали  целиком. Первая ревизия состоялась ориентировочно в 1719 году. До это времени были допетровские переписи, которые велись не так регулярно, однако достаточно хорошо сохранились в Российском государственном архиве древних актов в Москве, подчеркнул специалист.

 

Кстати, информация после 1917 года пока хранится в архивах ЗАГС и не открыта. Постепенно ее будут передавать на общее хранение. Пугаться архивной работы не нужно — сотрудники читального зала готовы прийти на помощь.

Древо семьи. Как узнать своих предков и как составить древо

Пастбище ветров. Специалисты нацпарка «Таганай» рассказали, где поймать самый сильный ветер

    

Последние новости

Еще интересные новости