Два месяца без воды. Коммунальщики шантажируют поселок Маякский


Жители поселка Маякский, что в Аргаяшском районе, вот уже два месяца живут без воды. Изначально коммунальщики хотели отремонтировать им трубопровод. Однако, узнав о должниках, устроили нечто похожее на коммунальный террор. Говорят, не дадут воды, пока те не рассчитаются по квитанциям. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Мария Помелова не поверила своим глазам.

– Попей водичку!

Для жителей Маякского это непозволительная роскошь. В поселке два месяца как пересохли краны. Старые трубы прогнили, а новые не положили. На сельском сходе резонно ставить вопрос о переименовании Маякского в Пустынный. Поселок расположен вдали от питьевых источников, нет колодцев и колонок. Единственная скважина осталась в наследство от разорившегося совхоза.

“Как вы видите, ремонт начали, но остановились из-за отсутствия строительных материалов. Если к заморозкам не успеем, в деревне воды не будет. Сейчас бочками ставим воду, а зимой-то она замерзнет”, – отмечает Марат Хамидулин, депутат сельского поселения.

А пока от жажды умирают растения.

– Огурцы жалко, засохли.

Зато растут горы грязной посуды и белья.

“Изредка стираю, – делится Эльмира Мулюкова, житель поселка Маякский. – А так органы опеки нагрянут, скажут: стирка, дети неумытые”.

А вот так выглядит единственный в нескольких километрах оазис. Рядом с Маякским находится сельская компания, у которой есть собственная скважина. Два раза в неделю сюда привозят бочку. Примерно через два часа она вновь появится на обезвоженной улице.

“Людям помогать надо, – уверен Владимир Середкин, предприниматель, депутат районного собрания. – Тем более там полдеревни работает в моей организации”.

Тракториста с бочкой в поселке сравнивают с супергероем. В этой – 8 тонн, есть еще одна на 11. Вода позволит продержаться несколько дней почти сотне семей. Затянувшийся ремонт трубопровода местные жители называют коммунальным шантажом. Власти поставили должникам ультиматум.

– Погасите задолженность, иначе вы оставите весь поселок без воды.

Местные уже хотели танцевать с бубном, чтобы вызвать дождь. Но случилось чудо. Как только в поселке появилась съемочная группа, приехал экскаватор и начал работать. А на склад, наконец, завезли новенькие трубы. Кстати, их закупил на собственные средства тот же предприниматель, который делится водой с жителями. В кабинете глава поселения рассказал, из района пришли 750 тысяч рублей и скоро коммунальный измор закончится.

“360 метров основного водопровода положено, сегодня начали разводку на улице Садовой. Думаем, недели через две вода появится, параллельно занимаемся ремонтом павильона скважины”, – информирует Юрий Ермолаев, глава Байрамгуловского сельского поселения.

Но все-таки живительная влага придет к людям по справедливости: сначала к тем, кто исправно платит по коммунальным счетам.

Мария Помелова, Нина Пырьева

    

Последние новости

Еще интересные новости