Двигатель не родной: житель Челябинской области купил автомобиль, но не может на нем ездить

Двигатель не родной: житель Челябинской области купил автомобиль, но не может на нем ездить
Фото: pixabay.com

А вот история, герою которой придется тоже что-то придумать или изобрести, чтобы наконец-то сесть за руль своего автомобиля. Его житель Челябинска купил в трейд-ин, но поставить на учет не смог. Выяснилось, двигатель у иномарки не родной.

Анатолий Петров заводит машину, но двинуться с места не может. И дело – вовсе не в технической неисправности. А всего в одной цифре – на номере двигателя. Той, что отличается в паспорте транспортного средства и на самом агрегате.

Оказалось, двигатель поменял предыдущий собственник. И сдал иномарку в известный челябинский салон. Но когда там продавали машину Анатолию по договору трейд-ин видимо, забыли об этом упомянуть. А разглядеть номер самостоятельно, без специального оборудования, сетует автовладелец, невозможно.

Зато в ГИБДД сразу нашли несоответствие.

Двигатель не родной: житель Челябинской области купил автомобиль, но не может на нем ездить

“На сверке номером мне сказали, что модель двигателя не соответствует, оформить ее не получится, езжайте возвращайте, где покупали автомобиль”, – поделился Анатолий Петров.

Анатолий вернулся в салон. Но никто из персонала не захотел с ним общаться. А руководителя найти не удалось.

За разъяснениями мы обратились к юристу. Оказалось, есть два пути реализации транспорта по программе трейд-ин. Первый – когда салон выкупает автомобиль и продает его как свой собственный. В этом случае, действует Закон о защите прав потребителей и претензии можно предъявить автоцентру. Во втором варианте салон служит посредником – то есть лишь предоставляет площадку. А сделка купли-продажи проходит между бывшим и новый владельцем. И в этом случае при покупке подержанного автомобиля нужно оформить документ и указать все возможные риски – начиная от несчастного случая до отсутствия осмотра двигателя. А если такой бумаги нет, придется потратить время, чтобы узаконить переделку.

“Первый вариант – обратиться на завод-изготовитель, который пришлет информацию из каталога изделия, где будет сказано, что на данную модель автомобиля устанавливать данную модель двигателя разрешается. И второй вариант – пройти все пункты внесения изменения в конструкцию”, – сообщил правозащитник Юрий Панченко.

Анатолий уже подготовил документы не только в ГИБДД, но и в суд. Только вот ехать туда ему теперь придется на общественном транспорте.

Читайте также: Соцучреждения Южного Урала атакуют мошенники: как распознать обман

Двигатель не родной: житель Челябинской области купил автомобиль, но не может на нем ездить

Бывшему вице-губернатору Косилову вынесли приговор по делу о ДТП

Последние новости

Еще интересные новости