Двойные квитанции. Челябинцы не знают, кому платить за отопление


Кому платить? Жители некоторых районов Челябинска в этом месяце получили по две квитанции на оплату отопления. С разными суммами и от разных поставщиков. Причем без объяснения причин. В редакцию южноуральских “Вестей” по этому поводу раздались уже несколько десятков звонков. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ксения Комиссарова сегодня занималась тепловой арифметикой.

Валерий Цвейловский сначала подумал: двоится в глазах. Но оказалось, со зрением все в порядке. А вот с четкостью коммунальных расчетов – не совсем. В этом месяце он нашел в своем почтовом ящике две квитанции. Одну из которых успел оплатить.

“В новой квитанции на горячую воду – ошибка: получилось, что показания счетчика не мои. В итоге я заплатил за пять кубов горячей воды, а по старой квитанции я должен был заплатить за четыре куба горячей воды”, – отмечает Валерий Цвейловский, житель Челябинска.

Один и тот же месяц, похожие суммы, кому же отдать “руку и сердце” вместе с финансовыми накоплениями? Между двух квитанций от разных организаций, как “между двух огней”, оказались сотни челябинцев. В городе сменился поставщик тепла. Впрочем, прежнего – муниципальные “Челябинские коммунальные тепловые сети” – пока, похоже, рано называть бывшим. Потребителям он еще собирается напомнить о себе. И объясняет это так.

“В ноябре МУП “ЧКТС” выставил перерасчет по горячей воде. Никаких начислений он не выставлял. И в декабре мы еще им выставим квитанцию, перерасчет – тем домам, у которых имеется общедомовый прибор учета. За октябрь мы им начисляли по нормативу и сделаем еще в декабрьских квитанциях перерасчет по теплу. И все”, – комментирует Специалист отдела по работе с физическими лицами МУП “ЧКТС”.

Новый поставщик – “Уральская теплосетевая компания” – “отношения” с потребителями начал с нуля – с 1 ноября. И “теплый прием” гарантирован тем, кто оплатит квитанцию от “УТСК”. Что касается расставания с “ЧКТС”, не исключено, что придется возвращать старые долги.

“Лучше обратиться, конечно, к руководству Муниципального предприятия “ЧКТС”, но я подозреваю, что такие долговые квитанции будут выставляться до полного погашения”, – говорит Игорь Рындин, директор “Челябинских тепловых сетей” АО “УТСК”.

Впрочем, прежде чем “гнаться за двумя зайцами”, лучше лишний раз все перепроверить, чтобы не заплатить лишнего. Потом деньги довольно сложно вернуть.

Ксения Комиссарова, Виктор Завьялов

Последние новости

Еще интересные новости