Двор мечты. Как попасть в программу “Городская среда”?


Уютный двор с лавочками, детской площадкой, газонами, а еще и парковкой – мечта, наверное, каждого жителя многоэтажки. В рамках программы “Городская среда” в этом году будут благоустроены 152 челябинских двора. Сейчас работы в самом разгаре. Как чаще всего жители просят изменить их придомовую территорию и что делать тем, кто не попал в программу, выяснил корреспондент ГТРК “Южный Урал” Дмитрий Туркин.

Парки, скверы, зоны отдыха и дворы. Строительные бригады сейчас трудятся во всех районах Челябинска. В Тракторозаводском в порядок привели пять площадок, к концу лета обещают благоустроить еще 25.

“Есть обязательный перечень работ. Это асфальтирование, освещение, установка малых форм. Есть дополнительный перечень того, что бы хотели жители по своей инициативе внести в реализацию программы”, – отмечает Галина Гаврилова, глава Тракторозаводского района Челябинска.

Одни из главных условий участия в программе: у дома не должно быть больших долгов за коммунальные услуги, а от его жильцов требуется проявить инициативу. Именно они придумывают, как будет выглядеть двор их мечты, а затем контролируют процесс. Хотя еще на старте программы выяснилось: не все так просто.

“Люди разных возрастов выходят во двор, и у каждого свое представление. Молодым нужны детские площадки и качели, пожилым – лавочки, автомобилистам – парковки. Предлагаешь одно, люди что-то отрицают: площадка детская нужна, парковка – нет”, – говорит Денис Мацко, председатель совета депутатов Металлургического района Челябинска.

Пока идет поиск компромиссов, сроки работ откладываются. Но депутаты и чиновники обещают сдать все объекты в срок. Вопрос благоустройства неразрывно связан с другим – желанием жителей сохранить красоту и порядок. Например, этот двор на улице Пионерской 15 лет назад был одним из самых лучших в Челябинске. То, что с ним сделали время и чьи-то “заботливые” руки – печальное зрелище.

Фонтан, мощеные дорожки, разноцветные скульптуры – еще недавно здесь было идеальное место для отдыха и прогулок с детьми. Сейчас комплекс разрушается, постройки покрыты современной “наскальной” живописью, вокруг кучи мусора.

“Второй год я мастеру звоню в ЖЭК, но ноль эмоций. В этом нам сказали: “Давайте хоть песок перекопаем вам”. А там копать нечего!” – сетует Виктория Сахно, житель дома №3 на улице Пионерской.

В управляющей компании заявляют: у них на реконструкцию нет денег. Жителям говорят, нужно провести собрание, подать заявление в мэрию. Тогда у двора появится шанс войти в программу “Городская среда”.

Дмитрий Туркин, Станислав Черкасов

    

Последние новости

Еще интересные новости