Экологи: В Миасс сливают канализационные отходы


Пример ситуации, в которую впору вмешиваться властям: горячий источник посреди Каштакского бора. Челябинские экологи подозревают, что в Миасс сливают канализационные отходы. Дело в том, что рядом стоит зловонный запах, а водоем круглый год цветет. Что загрязняет главную реку города, пыталась выяснить корреспондент ГТРК “Южный Урал” Анастасия Шкитина.

Это место в Металлургическом районе теперь по праву можно назвать настоящим термальным источником. Правда, создан он искусственно. Из трубы в реку Миасс сливается горячая вода. Правда, об этом своеобразном роднике пока мало кто знает, зато жители окрестных поселков его появление очень хорошо чувствуют. Здесь ощущается стойкий специфический запах канализации. А на вид, можно отметить, что вода какого-то странного желтоватого цвета.

Жители Металлургического района уверены: в Миасс сливают не что иное как отходы. Горожане в один голос заявляют: даже в нескольких километрах от реки дышать невозможно.

– Навозом пахнет, как будто со свинофермы, вот такой запах.

– Очень горький и едкий. Протухшим мясом каким-то.

Галина Бутакова лишний раз окна в квартире не открывает. По ее словам, от зловония не спасает даже Каштакский бор. Поэтому внуков женщина выводит на прогулку только в самые благоприятные дни.

“Если бы у нас очистили реку Миасс и очистные сооружения, конечно, это было бы величайшее счастье. Я понимаю, что это очень дорого. Но это для всего города было бы прекрасно”, – говорит Галина Бутакова, жительница Металлургического района.

С появлением горячего источника у экологов началась горячая пора. Активисты взяли пробы воды и получили неутешительные результаты.

“Буквально за пять километров этой реки качество воды ухудшилось более чем в три раза: по электропроводности, по щелочности, по солености, по ряду основных показателей, которые косвенно отражают качество этой воды”, – отмечает Феликс Панов, член Общественной палаты РФ.

Удивительно, но в самой ресурсной организации, не стесняясь, признаются: реку действительно нужно чистить. Ведь термальный источник – не просто горячая вода.

“Превышения действительно были зафиксированы. И меры принимаются. По реконструкции и модернизации сетей подготовлены изменения в инвестиционную программу”, – комментирует Елена Изаак, пресс-секретарь МУП ПОВВ.

Вот только какие принимаются меры, ресурсники не сообщают. Как и то, когда горячий источник перестанет бить в Каштакском бору. Известно, помимо Миасса МУП ПОВВ сливали отходы в озеро Синеглазово и Шершневское водохранилище. Росприроднадзор оценил загрязнение этих водоемов в 1 миллиард рублей. Тем временем активисты написали обращение в министерство экологии. Они надеются, что чиновники помогут закрыть термальный источник.

Анастасия Шкитина, Станислав Черкасов

    

Последние новости

Еще интересные новости