Экология Челябинска и Магнитогорска попала в майские указы Президента


Владимир Путин сразу же после вступления в должность подписал майский указ о приоритетах развития страны. Отдельным пунктом – наряду с десятком экологически неблагополучных городов – в него попали Челябинск и Магнитогорск. Программный документ предусматривает целый комплекс мер по снижению выбросов в воздух, рекультивации свалок и улучшению качества воды. Как и в какие сроки это будет реализовано, расскажет корреспондент ГТРК «Южный Урал» Егор Брагин.

Программный документ уже называют экологическим нацпроектом. Он рассчитан на шесть лет. Загрязнителям придется уменьшить выбросы минимум на 20 процентов. По словам губернатора, фактически область двигалась к этому начиная с заседания Госсовета в 2016 году.

«Стратегическая задача, поставленная Президентом в новом указе, вполне достижима. Уже в ближайшей перспективе (3-5 лет) в Челябинске станет чище воздух и вода, а выбросы в атмосферу промышленных предприятий сократятся», – говорит Борис Дубровский, губернатор Челябинской области.

Повлиять на сроки могут разве что бюрократические проволочки в федеральном Минприроды – именно там сейчас лежит «дорожная карта» от южноуральских властей. План экологических мероприятий в ближайшее время должны направить в Госдуму. Наряду с установкой на предприятиях новых систем очистки в документе говорится и о внедрении сводных расчетов – когда качество воздуха будет оцениваться сразу по нескольким параметрам и в пределах жилой застройки.

«Мы надеемся на то, что этот указ придаст дополнительный импульс для скорейшего принятия этого закона. Надеемся на то, что мы станем пилотным регионом в масштабах Российской Федерации по экологическому оздоровлению», – отмечает Сергей Сушков, заместитель губернатора Челябинской области.

Чиновники подчеркивают: без здорового диалога с предприятиями-загрязнителями не обойтись. Тем более что такие примеры уже есть. В конце марта челябинский «Мечел», региональное правительство и Росприроднадзор подписали исторический договор. В соответствии с ним гигант взял на себя миллиардные расходы на экологическое перевооружение, в том числе закупку современных систем очистки. Впрочем, помимо воздуха, немалое внимание в президентском указе уделяется не менее болезненным вопросам: качеству воды, увеличению числа особо охраняемых природных территорий, новой системе работы с мусором, а также рекультивации незаконных свалок. По словам председателя комитета Госдумы по экологии Владимира Бурматова, только в центре Челябинска их порядка 20-ти.

«Горэкоцентр» нам в Челябинске оставил тяжкое наследие. Судя по всему, будут предприниматься еще и мероприятия на уровне органов федеральной власти, в том числе по ликвидации этих несанкционированных свалок», – информирует Владимир Бурматов, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

Всего в президентском указе перечислены 20 городов, где проблема с экологией стоит особенно остро. По словам экспертов, ценность документа как в том, что пристальное внимание к проблеме уделяется уже на самом верху, так и в том, что ее решение предельно конкретизировано.

«Радует, что в самом тексте указа уже есть упоминание о сводном томе, о некоем сводном перечне всех выбросов в атмосферу, которые нужно учитывать и нужно как-то компенсировать. В данном случае это говорит о детализации и проработке этой проблемы, а не о том, что это носит совсем уж какой-то абстрактный характер», – комментирует Алексей Ширинкин, политолог.

Несмотря на то что документ рассчитан до 24-го года, многие сходятся на том, что существенных улучшений в экологии можно ждать уже через два года, когда в 2020-м Челябинск примет крупные международные саммиты – ШОС и БРИКС.

Также смотрите:

Президент Путин подписал майские указы до 2024 года

Последние новости

Еще интересные новости