Эксперименты с мухами помогли ученым продвинуться в поисках лечения тяжелого недуга

Ученые установили, что насекомые испытывают боль. Причем не только временную, но и хроническую, сообщает корреспондент сайта cheltv.ru.

Ранее было известно, что насекомые страдают от свежих повреждений. Однако недавнее исследование показало, что после травм они еще достаточно долго испытывают боль, даже если «рана» уже зажила.

Опыты проводились на дрозофилах (плодовых мухах). Исследователи повредили нерв на одной лапке мухи. После того как рана зажила, обратили внимание, что остальные лапы мухи стали очень чувствительными.

Насекомое получает сигналы от туловища, которые затем проходят через сенсорные нейроны в нечто похожее на спинной мозг, где находятся тормозные нейроны, которые либо допускают, либо блокируют ощущение боли. После травмы все тормозящие факторы убираются, и изменяется болевой порог.

«Важно, что теперь мы знаем, что критический шаг, вызывающий невропатическую «боль» у мух, мышей и, вероятно, людей, — это потеря болевых тормозов в центральной нервной системе, мы нацелены на создание новых методов лечения стволовыми клетками или лекарств, которые нацелены на первопричину», — сообщает профессор Нили из университета Сиднея.

Кстати, в Челябинской области в этом сезоне насекомые ведут себя необычно. В начале лета было отмечено, что комаров в четыре раза больше, чем в предыдущие года, а также в июне наблюдали нашествие светлячков под Озерском.

В четыре раза больше. На Урале ожидается нашествие комаров

    

Последние новости

Еще интересные новости