“Экспертиза года”

Это специальный выпуск южноуральских “Событий недели”. Сегодня подводим итоги уходящего года. Называем главных героев и антигероев.

Мы провели голосование внутри редакции. И выбрали поступок года, главное разочарование, приз журналистских симпатий и других победителей в девяти номинациях. Вспомним самые яркие моменты 2017-го в “Экспертизе года”.

Первая и одна из самых почетных номинаций – “Молодец года”. Тот, кто не только на своем посту или должности, но и в общественной жизни региона проявил себя “на отлично”. Это тот человек, который слышит жалобы людей, борется за каждое высаженное дерево, следит за качеством отремонтированных дорог и дворов. Если продолжать этот список, то всей программы не хватит. Победителем становится депутат Государственной Думы Владимир Бурматов. Предоставляем ему слово:

“Я считаю, что это оценка не только моих усилий, но и всего депутатского конкурса, который работал в этом году очень плодотворно на то, чтобы привести дополнительные средства в бюджет Челябинской области”, – делится депутат Государственной Думы РФ Владимир Бурматов.

А теперь вспомним один из ярких моментов – Владимир Бурматов искал лучшие экологические проекты в течение всего года. И вот итог.


Что ж, “Молодец года” – это та награда, которую всегда приятно вручать. А вот вспоминать о разочарованиях – не самая благодарная работа. У нас подготовлена статуэтка для главного “Двоечника года”, а точнее двоечников – Группы компаний МЕЧЕЛ. Тут не поспоришь. Все мы помним негативные темы, поднятые в СМИ, связанные с этими предприятиями. Это и выбросы в атмосферу, и расследование сброса ртути в Миассе, и химическое озеро в Каштаке. Не зря челябинцы шутят про воздух, который видно. Но перейдем к награждению. Нас не пускают на завод, тем не менее, это заслуженная награда для вас. А теперь давайте вспомним, за что чуть не остановили работу предприятия.

Чтобы быть до конца объективными, скажем: как и полагается всем двоечникам, на ЧМК решили исправиться. Все-таки заботятся об экологии, 400 миллионов рублей вложили в установку фильтров и других очистных сооружений. Отремонтировали цеха. Надеемся, что такое обновление заметят не только заводчане, но и челябинцы.

Теперь к “Поступку года”. Номинация, в которой победил человек с железной волей и твердым характером. А о его непобедимости ходят легенды. Сам про себя шутит: никого боится, кроме мамы и брата. Мурат Гассиев – спортсмен, профессиональный боксер и просто приятный человек. В 24 года успел сделать головокружительную карьеру – 25 побед, ни одного поражения. Вышел в полуфинал Всемирной суперсерии бокса. За этот поступок мы награждаем Мурата вот этой статуэткой. Кстати, сейчас он в Америке и готовится к очередному поединку, который пройдет 3 февраля в Сочи.

А теперь о том человеке, который не стесняется критиковать решения властей. Нам, журналистам, и вам, зрителям, рассказывает о проблемах, как есть. Честно и без прикрас. О нем говорят: хороший парень, хоть и депутат. Мало кто таким может похвастаться. В нашей номинации “Светлая голова” побеждает Дмитрий Довженко, депутат гордумы Челябинска и лучший эксперт по любой теме, будь то городской транспорт или благоустройство новых районов. Слово победителю!

“Я знаю список экспертов, который довольно многочисленный. Там очень много достойных, умных людей. И в узких профессиональных отраслях, и достаточно широкого круга. Поэтому среди них добиться оценки журналистов “Светлая голова” – это очень приятно”, –говорит депутат Челябинской городской думы Дмитрий Довженко.

Поздравляем Дмитрия Довженко! И переходим к следующей номинации. Она называется “Разочарование года”. И больше всего в этом году разочаровало министерство экологии. А ведь ведомство должно было стать самым активным борцом за чистый воздух, реки и озера, в конце концов, за высадку деревьев. И не забываем про десятки стихийных свалок. Одну убирают – десять новых появляются. Кстати, один из провалов – перенос на следующий год сроков рекультивации челябинской свалки. И это все – в Год экологии.

Редакции ГТРК “Южный Урал” даже пришлось купить прибор, который показывает загрязнение атмосферы. Ведь невольно возникает вопрос, а тем ли воздухом дышат чиновники, что и мы, простые жители. Челябинцы не заметили бурной работы чиновников. А вот их бездействием мы дышим каждый день:

“Экология в этом году была отвратительная, может быть, они не предприняли какие-то меры и не совсем хорошо сработали”.

“Если загазованность была все лето в Челябинске, как вы думаете, хорошо они работали или нет? Я думаю, вряд ли”.

“Дышать нечем и днем, и утром, и вечером”.

“Штрафные санкции надо вводить для предприятий для ЧМК, Цинкового завода”.

Вредно ли дышать нашим воздухом? Собственное расследование проводил наш корреспондент:

От мощного провала – к тому, что радует из года в год. Номинация – “Ньюсмейкер года”. Под этим заморским словом мы подразумеваем того, чье имя чаще других появляется на новостных лентах и в наших выпусках. Того, кто всегда открыт для журналистов и обладает самой достоверной информацией. “Ньюсмейкером года” становится Сергей Зырянов, политолог и директор Челябинского филиала президентской академии. Сергей Григорьевич не только делится собственным мнением, но и проводит десятки социологических исследований. А это, кстати говоря, отличные информационные поводы. Поздравляем с заслуженной победой!

“Уже несколько лет мы так работаем – проводим собственные исследования социологические. И доносим эту информацию до населения и до органов власти. Кстати, органам власти не всегда нравится, что мы публикуем. Они считают, что картина немного другая, и мне это говорят”, – отмечает директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Сергей Зырянов.

Надеемся, и в 2018 году также плодотворно работать! А наша следующая номинация – “Пресс-служба года”.  И тут достаточно привести цифры: только задумайтесь, 20 тыс. интервью журналистам в год и тысяча новостей на сайте. Поводов для серьезных журналистских расследований – десятки. При этом, на самые острые и неудобные темы. Итак, побеждает пресс-служба областной прокуратуры во главе с самым приветливым пресс-секретарем Натальей Мамаевой. Особенно приятно, что наша награда – первая в профессиональной карьере Натальи. И надеемся – далеко не последняя!

“Хочу сказать спасибо всему коллективу ГТРК “Южный Урал”. Очень приятно получать такую награду от авторитетного федерального канала. Хочу сказать, что работа пресс-службы это работа не одного человека, это работа каждого прокурорского работника от районного помощника прокурора до руководства прокуратуры области. Мы вместе делаем эти новости”, – подчеркивает старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

А теперь о самых громких делах, которыми занималась областная прокуратура в этом году. И конечно, это обманутые дольщики:

А мы переходим к номинации “Глас народа”. И приз достается Ирине Гехт. Сенатор, борец за социальные блага и просто красивая женщина. Не откажет, если просят о помощи. И вот наглядный пример: спасла жителей Наровчатки от выселения. Шесть семей хотели выставить на улицу вместе с детьми и стариками. Но после вмешательства Ирины Гехт, люди смогли сохранить крышу над головой. Что тут скажешь, по-настоящему народный заступник.

“Мне иной раз даже удивительно, что эта молва уже по области ходит, что если хотите, чтобы помогли, надо записываться к Гехт. Наверное, “Глас народа” – это вот то, чем мы занимаемся. И это то, чем мы занимаемся и, наверное, чем мы должны заниматься, чиновники, на самом деле, отстаивая интересы людей”, – уверена член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации от Челябинской области Ирина Гехт.

А сейчас о том, кого мы, журналисты, называем добрым доктором Айболитом. Кстати, любая съемка с ним – для репортера как приключение. То спасение лебедя, то поиск жениха для львицы, а иногда и приглашение на спектакль, где вместо актеров – животные. Речь, как вы уже догадались, о самом известном в Челябинске ветеринареКарене Даллакяне. Ему и достается “Приз журналистских симпатий”.

А теперь о двух специальных номинациях. В рамках нашего рейтинга их учредил депутат Государственной Думы, глава комитета по экологии Владимир Бурматов.

И первая – со знаком минус. В центре внимания – снова экология. “Провалом года” парламентарий признал работу Горэкоцентра. Достаточно взглянуть на картину, которая наблюдается сейчас практически в каждом дворе. Переполненные баки, а рядом – еще горы мусора. Либо его забыли вывезти, либо контейнеров просто не хватает. Вот и приходится помогать, чем можем – пока это мусорное ведро.

А теперь еще об одном специальном призе, учрежденном Владимиром Бурматовым. В номинации “Человечность года” победа достается приюту для животных “Хатико”. Его сотрудники спасают город от сотен бродячих собак. Дарят им свое тепло и заботу. Пожалуй, самый желанный приз для для их питомцев – не статуэтка, а пусть и небольшой, но пакет корма.  Здесь 120 собак, и чтобы их прокормит нужно ежедневно 250 вот таких мисок. Надеемся, что нашему примеру последуют и телезрители.

Последние новости

Еще интересные новости