Эксперты прогнозируют рост спроса на дешевые аналоги зарубежных лекарств

Увеличились не только штрафы, но и цены. Вслед за ростом курса валют подорожали продукты питания, а также лекарства. Из чего складывается цена препаратов, кто должен ее контролировать, и не пострадают ли областные льготники в сложившихся экономических условиях?

Татьяна Сухова идет в аптеку, чтобы сравнить цены на необходимые лекарства. Обычно заказывает препараты по Интернету, но после Нового года делать покупки не выходя из дома стало уже невыгодно. “Ощущается рост процентов на 20-30, и в интернет-аптеках такой же рост”, – говорит Татьяна Сухова, жительница Челябинска.

Челябинцы вспоминают: в сезон простуд цены традиционно вырастали, например, на противовирусные препараты. Сейчас же подорожали практически все виды лекарств.

Цена лекарства складывается из стоимости субстанции, то есть активного вещества, ее обработки и упаковки. К слову, субстанцию закупают в Европе, Индии или Китае, упаковку тоже в большинстве случаев используют импортную. За все это платят долларами, отсюда и рост конечной цены продукта.

Власти – федеральные и местные – отслеживают колебания стоимости препаратов, которые входят в перечень жизненно важных. Он утвержден российским Минздравом и насчитывает почти 18 тысяч наименований. Цену на них регулирует государство. “Скажем, зарегистрировали они 100 рублей – это максимально допустимая цена, но реально отпускали в процессе до кризиса такого явного, скажем, по 50 рублей. Они имеют право до 100 рублей поднять, и никакой антимонопольный, контрольный орган, Минздрав ничего не могут сказать данной компании, что они нарушили закон”, – комментирует Валерий Яковенко, первый заместитель генерального директора ОАО “Областной аптечный склад”.

В условиях нестабильного рынка в региональном Минздраве в первую очередь позаботились о льготниках. Для них запасы уже сделаны. Торги прошли в конце прошлого года, а это значит, что контракты заключили по прежним ценам. “Реально до мая месяца мы обеспечены медикаментами, в дальнейшем в соответствии с контрактами они будут поступать. То есть наши льготники, жители Челябинской области, от этого не должны пострадать”, – обещает Сергей Кремлев, министр здравоохранения Челябинской области.

В сложившейся ситуации эксперты прогнозируют рост спроса на более дешевые аналоги зарубежных лекарств. И это неудивительно. Так, в аптеке популярное обезболивающее и противовоспалительное средство производства Испании стоит 215 рублей, а препарат российского производства с тем же действующим веществом в составе обойдется всего в 35,50. Экономия налицо. Дешевле получается в 6 раз.

Тем более что по новому закону врачи должны выписывать не конкретные таблетки или мази, а указывать в рецепте международное название активного вещества. “Пациент сам вправе, если он за свои деньги покупает, выбирать, какой лекарственный препарат в рамках международного непатентованного наименования ему приобретать, что в свою очередь обеспечивает ценовую доступность лекарственных препаратов”, – отмечает Арина Устюгова, начальник Управления лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Челябинской области.

И все же по-настоящему доступными лекарства станут только тогда, когда получится отказаться от зарубежного сырья. Правительство России уже поставило задачу через пять лет 90 процентов перечня жизненно важных лекарств должны производить местные компании.

Последние новости

Еще интересные новости