Экстрим-экспедиция: встреча космонавтов на Земле

Вместо марок и монет они коллекционируют элементы космических кораблей и автографы космонавтов. Их называют звездными фанатами за то, что тратят месяцы на вычисление места, куда приземлятся покорители Вселенной. Они готовы проехать тысячи километров по непроходимым степям, чтобы первыми увидеть вернувшихся на Землю героев.

В детстве все как один они мечтали пойти в космонавты, а стали спасателями, инженерами и бизнесменами, но сохранили большую мечту: прикоснуться к величию Вселенной. И, что самое интересное, нашли способ, как это сделать. Экстрим-экспедиция “Найти упавшую звезду” объединила единомышленников со всей России, есть в ней и южноуральцы. Ее главная цель – вычислить и добраться до места приземления космонавтов. Подготовку ее участники начинают за несколько месяцев до поездки. Работы действительно много: надо успеть напечатать имена космонавтов на кепках и футболках, разработать подробный план путешествия и “прокачать” внедорожники. Большая часть пути проходит по степям Казахстана.

Экстрим-экспедиция – недешевое удовольствие: трехдневная поездка обходится каждому участнику в среднем в 20 тысяч рублей: бензин, продукты, экипировка. Но ее участники ни за что не променяют свое путешествие, например, на отдых в Турции. К слову, и здесь есть свой шведский стол и развлекательная программа.

И вот то, ради чего они прошли тернистый путь. В небе появляется космическая капсула. “Зрелище захватывающее, когда видишь вверху купол парашюта, саму капсулу, когда она приземляется, когда достают оттуда космонавтов”, – делится Владислав Другов, участник экспедиции “Найти упавшую звезду”.

Экстрим-экспедицию организовали ветераны поисково-спасательной службы после того, как их бывший коллега Олег Артемьев попал в отряд космонавтов. Пятнадцатое путешествие совпало с его первым полетом в космос. Друзья написали для Олега песню и отправили клип прямо на борт МКС. “Есть Гагарин, который первый космонавт для всего мира, а есть Олег Артемьев – он для нас Гагарин, – говорит Александр Лазаренко, организатор экспедиции “Найти упавшую звезду”. – Мы хотели донести тепло сердечное до Олега, когда он находился далеко от нас. И он был в шоке, сказал, что на борту никому не покажет, потому что только для него эта песня написана”.

От каждой поездки на память участники стремятся заполучить какой-нибудь трофей – кусочек обгоревшей обшивки или заглушку от капсулы. Пополнить свою коллекцию влюбленные в звезды планируют в мае.

Последние новости

Еще интересные новости