Еловые браконьеры появились на Южном Урале

Еловые браконьеры появились на Южном Урале
Еловые браконьеры появились на Южном Урале

Пилят так, что щепки летят. У еловых браконьеров, а значит и сотрудников лесхозов началась горячая пора и первые погони за нелегальными лесорубами, ведь скоро Новый год. Эксклюзивные кадры задержания по горячим следам — в материале ГТРК «Южный Урал«.

Это кадры настоящей погони. Убегает житель Сосновского района, догоняют инспекторы лесхоза. Свежеспиленная елка надежно примотана к крыше машины.

«Думал машина вездеход, убегу. Оказывается тут тоже вездеходы хорошие. Убежать не получилось».

Спешил пенсионер домой. Говорит, там ёлку ждут внуки. Но это, отвечают инспекторы, не повод для незаконных действий. Такие истории они слышат каждый день. Поэтому протокол на мужчину, не моргнув глазом, составляют, сосну забирают.

Браконьеры к Новому году готовятся заранее. Высокий сезон у них начинается ещё 1 декабря. Только здесь, в Сосновском районе, уже задержали десять предприимчивых южноуральцев.

Еловые браконьеры появились на Южном Урале
Еловые браконьеры появились на Южном Урале

«Если срублено свыше двух новогодних елей, то это уже уголовная ответственность. И ответственность от условного срока до реального срока в зависимости от совершения преступления, от ущерба», — сообщил начальник отдела государственного лесного контроля Главного управления лесами Челябинской области Алексей Шабулин.

Ловят браконьеров не только на лесных тропах, но и на магистралях. Сейчас на дорогах области — около 20 постов. Инспекторы останавливают и грузовики, и фуры: сверяют количество ёлок в кузове и в накладной.

«Соответствует да, 16 по накладной, 16 по факту».

Сосны и ели, которые попадают в дом южноуральцев, это результат санитарной вырубки.

«В первую очередь выбираем по внешнему признаку. Грубо говоря если елочка зелёная не сухая, стоит в благоприятных условиях не окружена допустим и рядом допустим находится уже срезанная ёлочка когда-то, т.е. она будет мешать, забирать питательные вещества, поэтому её лучше срубить чтобы дерево дальше жило», — отметил лесовод Семён Мальцев.

За сезон таким образом в регионе заготавливают до ста тысяч хвойных. А после Нового года подсохшие деревья отправляются не на свалку, а на обеденный стол к животным. 

Еловые браконьеры появились на Южном Урале

Подпишитесь и читайте новости «Вести Южный Урал» там, где удобно: Google НовостиЯндекс.НовостиInstagramTelegram

Плачущий водопад замерз на Урале

Последние новости

Еще интересные новости