Еще один челябинский сквер планируют пустить под топор


По крайней мере в этом уверены жители домов на улице Воровского. Накануне, как водится, под покровом ночи здесь появился строительный забор, что не на шутку возмутило людей. На месте очередной точечной застройки побывала корреспондент ГТРК “Южный Урал” Яна Сконечная.

Строительный забор, огородивший сквер на улице Воровского, появился под покровом ночи, и в пять часов утра проснувшиеся жители увидели готовую бетонную конструкцию.

За бетонной оградой, словно в плену, ровно 30 деревьев. Их жители тщательно пересчитали. Едва рассвело, Евгений Дейнеко начал обход забора, чтобы найти табличку с информацией, кто и что здесь собрался строить.

“Нигде нет ни указания, ни таблички. Ничего”, – констатирует он.

Ситуация прояснилась чуть позже, когда проснулись активисты этих дворов. Они уже давно провели расследование и выяснили: этот пятачок земли еще при мэре Тарасове “застолбил” предприниматель Тартаковский. А пару лет назад он передал право на участок другой фирме – ООО “Диггер”. Та в свою очередь продлила с мэрией договор аренды земли, но не более.

“У меня в руках ответ Тефтелева, который пишет, что не выдавалось никому, в том числе ООО “Диггер”, разрешение на строительство”, – показывает жительница.

Множество запросов – в мэрию, Минстрой – горожане писали в течение нескольких предыдущих лет. Отовсюду один успокаивающий ответ: разрешения на возведение дома у фирмы не имеется. Тем не менее, здесь появился строительный забор. Адвокат застройщика утверждает, что их деятельность пойдет только на пользу жителям: узкий одноподъездный дом не помешает деревьям, а в качестве приятного бонуса – подземная парковка и реконструкция сквера по соседству.

– Мы сегодня видели официальные ответы от 2016 и 2017 годов – никаких разрешений на строительство не выдавалось.

– Нет, это не так.

– То есть это не правда?

– Разрешение на строительство у нас есть.

Из обращения жителей к главе Челябинска Евгению Тефтелеву: “Согласно данным ЕГРП, разрешение на строительство было получено 14.09.2004 года, подписанное Исуповым, который являлся в то время заместителем Тарасова. Причем разрешение выдавалось на строительство нежилого здания”.

“В Едином госреестре нет жилого здания. Есть нежилое здание, тем не менее, они сумели как-то заключить договор”, – говорит Лариса Шерстнева, житель дома на улице Воровского.

После появления забора активисты написали письма в правоохранительные органы. Таких горячих точек застройки на карте Челябинска десятки. При бывших градоначальниках участки в центре Челябинска раздавались приближенным бизнесменам пачками. И сейчас они активно взялись стеснять дворы старых кварталов новыми офисными зданиями и многоэтажками. Казалось бы, прогресс. Однако с таким развитием не согласны жители, которые лишаются солнечного света и места для прогулок.

“В Европе, в Москве такая придворовая территория, междворовая территория – там делают минисквер, общественное пространство. Поставят несколько качелей, может, какой-то искусственный рельеф. То место, где люди могут выйти, пошуметь, не мешая жильцам, которые спят или отдыхают”, – комментирует Лев Владов, блогер-урбанист.

Тем более в Челябинске, где и без того не просто с экологией, любое срубленное дерево или даже на сантиметр сокращенный сквер даже при наличии всех разрешений – все равно преступление.

Яна Сконечная, Нина Пырьева

    

Последние новости

Еще интересные новости