Еще один челябинский завод проверяют силовики

Уговоры закончились! Меры воздействия на тех, кто отравляет воздух, будут жесткими. Силовики сегодня взяли штурмом еще одно предприятие. Вслед за «Мечел-коксом» и Челябинским электрометаллургическим комбинатом (они — в «черном» списке основных загрязнителей окружающей среды) оперативники зашли на завод «Прогресс». Что их интересовало и что ждет нарушителей, которые не торопятся исполнять свои же обещания и уж тем более те, кто игнорирует поручения Президента и правительства, направленные на снижение выбросов – расскажет корреспондент ГТРК «Южный Урал» Егор Брагин.

По словам очевидцев, утром люди с оружием в масках и бронежилетах перекрыли проходную завода «Прогресс». Предприятие в Металлургическом районе занимается выпуском трубопроводов и металлоконструкции. Технология производства вызвала ряд вопросов у ФСБ и Росприроднадзора.

«Проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на проверку информации о нарушении российского законодательства в сфере экологической безопасности, а также незаконной предпринимательской деятельности при обращении с опасными материалами», – комментирует Марина Горлевская, сотрудник пресс-службы УФСБ России по Челябинской области.

Аналогичный визит под «занавес» прошлой неделе силовики, но из другого ведомства нанесли на «Мечел-Кокс». Правоохранителей интересовала техническая документация, подтверждающая, что на промышленном гиганте могли искусственно занижать показатели вредных выбросов. В прошлом году по факту загрязнения воздуха в Челябинске возбудили сразу два уголовных дела. По информации следствия, летом 2017-го завод по производству кокса превысил предельные выбросы по нафталину и фенолу – в десятки раз. Начальник полицейского главка — генерал Андрей Сергеев пообещал: доведет дело «Мечела» до суда. В ответ руководство предприятия заявило, что будет жаловаться в вышестоящие органы.

Из официального ответа пресс-службы ООО “Мечел-Кокс”:

«ООО «Мечел-Кокс» намерено обратиться с жалобами к генеральному прокурору РФ, министру внутренних дел РФ и уполномоченному по защите прав предпринимателей в России на необоснованные и жесткие действия следственно-оперативной группы».

Помогут ли эти жалобы теперь, когда доктора уже пришли?! Вот вопрос! Руководство завода то и дело заявляет о готовности снизить нагрузку на окружающую среду. Даже подписало трехсторонний договор с региональным правительством и Росприроднадзором, согласно которому готово потратить миллиарды (!) на закупку современных очистных. Однако пока это – только разговоры. Проведение независимого эко-аудита на «Мечел-Коксе» оттягивается, констатируют в надзорных ведомствах. Но если прежде с теми, кто игнорирует рекомендации снизить выбросы, представления об устранении нарушений, разговаривали, пытаясь совместно найти решение проблемы, то теперь ни с кем из нарушителей церемониться больше не будут.

«Это реализуется в рамках майских указов, которые озвучил наш Президент. Такие вещи происходят тогда, когда предприятия категорически отказываются писать какую-либо документацию, либо пытаются утаить свои документы для проверок», – рассказывает Виталий Безруков, руководитель экологического фонда «Моя планета».

Снизить выбросы в Челябинске и Магнитогорске на 20 процентов до 2024 года поручил глава государства. Так что следственные действия на челябинском электрометаллургическом, «Мечел-Коксе» и «Прогрессе», как считают эксперты – только начало работы, которая точно не понравится владельцам дымящих предприятий. В областном правительстве дали понять: неприкасаемых нет и не будет – ожидается каскад проверок.

«На предприятии настаивают, уголовные дела  о превышении предельных установленных выбросов заведены в отношении неустановленного круга лиц, говорить о конкретных виновных пока рано!» — сообщили в пресс-службе.

 

 

Последние новости

Еще интересные новости