Есть чем гордиться: уникальные места Южного Урала

О том, чем южноуральцы могут и должны гордиться. Как приехать в Бердяуш и оказаться в другом измерении? И кто видит Швейцарию из окна златоустовского трамвая? Неужели Карандаш – самая древняя гора на Земле? Загадки, тайны и мистификации Южного Урала – в документальном фильме Яны Сконечной в рубрике “Уральский спецкор”.

Новость о том, что в далекой Америке президентом стал Герберт Кларк Гувер в 1929 году восприняли с восторгом в уральской глубинке. Кыштымцы радовались за “своего” человека. То, как сотрудники кыштымской библиотеки добывали эти фотографии нескольких страниц из мемуаров 31-го президента Америки – почти детективная история. Они начали свое расследование еще в начале двухтысячных. Решили выяснить, действительно ли Гувер связан с Кыштымом? Пришлось искать знакомых за океаном, а потом переводить с трудом добытые сведения. Мемуары догадки библиотекарей подтвердили.

«Наиболее интересным для меня местом было поместье Кыштым, расположенное рядом с Уральскими горами, недалеко от Екатеринбурга. Владения принадлежали дальней ветке семьи Романовых, во главе которой стоял барон Закамельский, семья была довольно состоятельной и жила за счет собственных доходов в течение нескольких поколений, но из-за того, что представители предыдущего поколения растрачивали деньги впустую, семья залезла в долги», – зачитывает Людмила Конева, сотрудник библиотеки им. Швейкина г. Кыштым.

Кыштым начала 20-го века встретил американца густым лесом, 150 акрами территории и стотысячным населением, в основном это были крестьяне и рабочие. Здесь он проработает 6 лет – не постоянно, наездами. Считается, что Гувер трудился горным инженером. Однако мемуары гласят: его пригласили в качестве антикризисного управляющего для двух разоряющихся горнодобывающих предприятий. Чуть позже он создаст здесь свое акционерное общество. Но после революции и национализации с “любимыми кыштымскими заводиками” Гуверу придется расстаться.

Гидроэлектростанция “Пороги”

Примерно в то же время, когда будущий американский президент запускает свой завод в Кыштыме, в 150 километрах от него начинают строить объект, который до сих пор удивляет своей уникальностью и не имеет аналогов в мире. Гидроэлектростанцию “Пороги”, недалеко от Сатки, возводили для снабжения электричеством первого в России элктроплавильного завода – его теперь уже заброшенный цех до сих пор стоит рядом с гидросооружением. Которое, кстати, до сих пор считается чудом инженерной мысли. Чего стоит одна только кладка плотины – ее крепили без раствора, примерно, как сейчас укладывают паркет. А в качестве инженерной начинки использовали все технические достижения того времени. Немецкие и швейцарские турбины, подъемные механизмы из Франции.

«Ничего не менялось, как привезли 100 лет назад, так и работает», – рассказывает Александр Данилов, главный инженер гидростанции урочища Пороги.

Сейчас одна из турбин производит электричество для освещения близлежащего поселка Пороги. Так было и сто лет назад. Когда даже некоторые дворцы Петербурга освещались газовыми рожками, свечами и керосинками, в крестьянских домиках и рабочих бараках на Урале горели электрические лампы накаливания.

Зюраткуль

Горнозаводская зона Челябинской области вообще богата на уникальные и странные объекты. В нацпарке Зюраткуль уже много лет туристов удивляет ледяной фонтан. Это гейзер, вода в котором не горячая, а холодная. Даже зимой она не замерзает окончательно, а пробивается через лед. Получается причудливая сосулька, которая растет снизу вверх и достигает высоты пятиэтажного дома. Впрочем, это не чудо природы, а вполне рукотворное. 40 лет назад здесь искали железную руду, а наткнулись на подземную реку. Вырвавшийся из скважины поток через несколько лет обуздали металлической заглушкой с отверстиями и получился фонтан.

Если летом встать в определенном месте на гору Зюраткуль, то перед озером с одноименным названием можно увидеть странные плавные линии. Правда никто не обращал на них внимания до 2011 года. И уж точно не предполагал, что это – возможно, артефакт мирового масштаба. Правда исследовали геоглиф только местные ученые. И через пару лет торжественно заявили: знаменитые рисунки в пустыне Наска – огромные животные и насекомые, которым 2 тысячи лет – просто новодел по сравнению с зюраткульским лосем. Возраст геоглифа оценивался по-разному. Ученые сошлись во мнении, что он – самый древний на земном шаре. И его находка – сенсация планетарного масштаба. Новость подхватила пресса всего мира. Вот, к примеру, статья из английской «Дейли мейл» за ноябрь 2014-го. Заголовок гласит:

“Старейший геоглиф в мире был создан детьми. Огромное изображение лося, видимое из космоса, построено 6 тысяч лет назад крошечными инструментами”.

Впрочем, появились и скептики. Саткинские лыжники заявили, что именно они – авторы гигантской картины. Мол, геоглиф – ни что иное, как выложенная ими лыжня. Сомнения высказали и некоторые специалисты самарского ракетно-космического центра. По их словам, они нашли аэрофотоснимки местности под Саткой 50-х годов и там якобы никакого лося не видно.

«Геоглифы плато Наска – там действительно геоглифы, потому что они и смысловую нагрузку несут, и прочее, а здесь реальность выдана за желаемое, какой-то там лось, во-первых, саму трассу прохождения обрезали и выдали это за лося, это не лось никакой, а просто следы от мотосредств», – рассказывает Николай Антимонов, ведущий инженер-конструктор ракетно-космического центра “Прогресс” г. Самара.

Челябинские исследователи могли бы парировать: где конструктор мог увидеть такие странные следы от квадроцикла? Ведь силуэт геоглифа – это своеобразная траншея, шириной от 4 до 7 метров, заполненная камнями разного размера. Впрочем, единого мнения, подлинный ли это аретфакт и для чего он был построен, до сих пор нет.

Нагайбакский район

В Челябинской области есть не только древнейшие артефакты, но и странный географический рекорд. Правда в Гиннессе он не зафиксирован, но местные знают: на планете нет больше ни одного региона, где так много заимствованных названий населенных пунктов. На карте юга области можно найти около двадцати “тезок” известных европейских городов – немецких Берлина, Касселя и Лейпцига, французских Парижа, Арси-Сюра и Фершампенуаза, болгарской, когда-то принадлежавшей туркам, Варны и турецкой Чесмы. Эти некогда казачьи поселения, носившие только номера, стали “европейскими” в начале 19-го века. В честь выигранных русскими, в том числе и казаками-нагайбаками, сражений в Германии, Франции и Турции.

«Между нами очень большое расстояние (больше 4 тысяч километров), но мы счастливы, что приехали сюда, наше пребывание здесь – это своеобразный момент истины», – говорит Клод Арди, бывший бургомистр Фершампенуаза (Франция).

Они мечтали об этом 20 лет. Именно тогда впервые возникла идея подружить два Фершампенуаза – южноуральский и французский. И вот делегацию из-за границы приветствуют ученики сельской школы – в костюмах эпохи Наташи Ростовой. Преодолевая трудности перевода, жители нагайбакских сел с европейскими названиями и жители одноименных заграничных поселений в эти дни вспоминают события 1814 года. 25 марта в битве под Фершампенуазом между русскими и французами победили войска Александра Первого. Впрочем, потомки французов, которые тогда проиграли, сейчас с восхищением говорят о доблести русских воинов и не обижаются.

Златоуст

Златоуст хотя и не имеет европейского названия, пейзаж здесь вполне швейцарский. Так местная природа сделала рекордсменом…трамвай. Златоустовские составы считаются самыми высокогорными в России. А виды из их окон чем-то похожи на зрелище из окон трамвая Риффельальп в Швейцарии – самого высокогорного в Европе. В Златоусте есть 15 отрезков пути, которые считаются самыми тяжелыми. Где трамвай карабкается по склонам, спускается в глубокие овраги, петляет по лесу и протискивается между деревенскими домиками. А в окнах мелькают Таганай, Косотур, Уреньга и река Ай.

Во многих городах у нас ходили чехословацкие вагоны, в Златоусте они бы просто не потянули, потому что нужны были более мощные вагоны, и у нас долгое время были рижские, а потом им на смену пришли усть-катавские, которые способны все эти подъемы преодолевать», – рассказывает Юрий Окунцов, старший научный сотрудник краеведческого музея г. Златоуст.

Видимо романтичный маршрут сподвиг на подвиги златоустовского подростка. В 2011 году всю Россию позабавила новость о том, что 14-летний мальчик угнал трамвай. И это тоже стало своеобразным рекордом. Словно шпион он изучил в интернете теорию, а затем долго следил за жизнью депо. И однажды, когда вагоновожатая ушла на обед, парень осуществил задуманное. Он ездил по городу 40 минут, причем не забывая собирать на остановках пассажиров. Мальчик был трезв. А поступок свой объяснил заветной мечтой поводить трамвай. По следам этой истории московские режиссеры позже сняли художественный фильм.

Бердяуш

А это – загадочный населенный пункт — Бердяуш, находится в Челябинской области, а живет в другом времени. Ровно на 120 минут отстает от столицы Южного Урала.

– На наших часах 7:57, а по местному времени это 9:57.

Здесь абсолютно все живут по московскому времени. Казалось бы, какая-то прихоть, но нет – необходимость. Дело в том, что все население работает на железной дороге, которая как известно живет “по Москве”.

«Бывали такие ситуации, что не скорректируем друг друга, приедешь на совещание, а оно уже закончилось. И поэтому все любые мероприятия мы сразу сверяем – по какому времени», – комментирует глава п. Бердяуш.

Но, несмотря на путаницу с часовыми поясами, жители Бердяуша признаются: есть в их системе и плюсы. Например, Новый год они празднуют дважды – сначала куранты бьют по Уральскому времени, а потом по Москве.

Миасс

Глыбы золота в витрине миасского музея – это, конечно, копии. Покрашенный гипс. Но по форме – те самые самородки, которыми прославился местный прииск. Самый крупный – не только в России, но и в мире – “большой треугольник” сейчас хранится в Алмазном фонде в Москве. Миасский золотник случайно попался в руки простого мастерового Никифора Сюткина, который разбирал старую золотодобывающую фабрику и наткнулся на большой булыжник, обмазанный глиной и поросший кристаллами кварца. Благородный металл выдал его большой вес. 18-летнего Сюткина наградили, по официальной версии, щедро. Две тысячи рублей серебром – на эти деньги можно было купить дом и обзавестись хозяйством. Но парень вроде как всю награду прогулял.

«Существует неофициальная версия, которую нам поведали потомки тех людей, которые знали самого Сюткина, и вот они рассказывают, что он дожил до глубокой старости, а когда ему полагалась награда, ему дали совсем немного, что-то около 6 рублей, сводили в баню и выдали чистые порты», – рассказывает Татьяна Солтовская, главный хранитель миасского краеведческого музея.

В земле возле Миасса, как утверждают геологи, до сих пор много золота. Правда, оно теперь не лежит под ногами, как раньше, а спрятано в скалах, на глубине. А некоторое – под водой. По крайней мере в этом уверены те, кто пытается найти бочки с золотом на дне озера Инышко.

Тургояк и озеро Инышко, где мы сейчас находимся, разделены небольшим перешейком, шириной всего 300 метров, но, несмотря на близость, водоемы абсолютно разные, если в Тургояке вода прозрачная, то здесь она постоянно мутная – из-за необычного строения дна, предполагается, что у Инышко их несколько, самое нижнее – из песка и ила, а выше находятся еще один или два яруса из переплетенных корней, ила и торфяной прослойки.

Впрочем, чтобы найти заветные сокровища, которые сюда якобы спрятал Емельян Пугачев, кладоискатели подныривали и под верхнее дно. Но ничего не нашли. И это не удивительно, считают краеведы. Они знают, что Пугачев в Миассе никогда не был. Когда началось народное восстание под его предводительством, город еще даже не был основан.

«С началом восстания первые башкирские войска пугачевские они сюда приехали и уничтожили постройки – мельницу для смолки руды и бараки для рабочих, на этом восстание для Миасса закончилось», – рассказывает Татьяна Солтовская, главный хранитель миасского краеведческого музея.

Верхняя Санарка

А жители Пластовскогого района уверены – в их местности золото можно не только мыть на речке Каменке, где было много приисков, но и добывать из золы. Правда только из особенной – которая получится, если сжечь шишки из Санарского бора. Сосны здесь растут на богатых драгоценным металлом гранитных породах. Правда ученые о такой золотодобыче говорят только в шутку – чтобы извлечь несколько граммов золота нужно сжечь несколько десятков тонн шишек.

 Коелга 

В белоснежном карьере поселка Коелга добывают тоже своего рода сокровища. Из этого мрамора построен столичный “Белый дом”, мечеть в Казани, облицован храм Христа Спасителя и множество станций метро. Но не в этом рекорд месторождения. Это самый глубокий в России мраморный карьер. Считается, что местный камень не уступает знаменитому итальянскому каррарскому мрамору. Разработку здесь начали через несколько лет после революции и пилят блоки до сих пор.

«Если вы обратили внимание – сверху маленькие уступчики, а снизу большие, вот сверху – там еще примитивная была технология добычи, сейчас новая технология алмазно-канатные пилы отваливают большой блок и на земле его уже разрезают на мелкие блочки, кусочки», – говорит Валерий Бусыгин, заместитель генерального директора АО “Коелгамрамор”.

– Вот эту штуку сколько она будет еще пилить?

– Эту штуку примерно еще час.

Здесь уже привыкли к туристам, фотографам и блогерам. Они постоянно приезжают сюда запечатлеть необычные белоснежные каменные кубы, из которых состоит карьер.

Кусинский район

А вот эта небольшая скала в Кусинском районе привлекает немного туристов. Ее высота не слишком выдающаяся – всего 600 метров. Тем не менее, гора Карандаш – это самая древняя гора на планете, почти ровесница Земли. Некогда она была огромной, но более чем за 4 миллиарда лет ее источили вода и ветер.

«Гора Карандаш настолько древняя, что она видела рождение нашей планеты, она видела ее расцвет, все метаморфозы, которые происходили, сложена гора Карандаш из древнейшего и редчайшего минерала израндит», – рассказывает краевед Лариса Щепитова.

На планете нет минерала древнее, чем израндит. И нигде, кроме как здесь, на скале возле села Александровка, он больше не встречается. Кстати, именно он и дал имя самой горе. Тюркское выражение Кара-таш – “черный камень” постепенно превратилось в название Карандаш.

Челябинск

Кстати, и сам Челябинск в плане природы своего рода рекордсмен – это единственный в России мегаполис, в центре которого есть полноценный лес. 12 квадратных километров городского бора почти полностью состоят из реликтовых сосен. Появился здесь бор, по мнению ученых, много миллионов лет назад. Потом местные тюрки назвали его Челяби-карагай. Буквально 30 лет назад здесь еще водились лоси и волки. Но теперь среди сосен можно встретить только зайцев, сусликов и белок.

Получается, чтобы увидеть что-то особенное, вовсе не обязательно садиться в самолет и лететь на другой конец света. Уникальные места есть повсюду – стоит только присмотреться.

 

Последние новости