Евгений Тефтелев обещает решить проблему городской свалки

Наболевший вопрос челябинской свалки продолжает быть одним из самых горячих. Сегодня на аппаратном совещании в администрации города огласили ближайшие планы по решению мусорного вопроса.

Городская свалка – глобальная проблема для города-миллионника. Срок ее эксплуатации закончился еще в начале 80-х. Сейчас гигантская мусорка оказалась почти в самом центре мегаполиса. От площади Революции до нее – не больше десяти километров.

Летом в этой мусорно-горной зоне обустраиваются тысячи мигрантов без определенного места жительства. Они разводят костры, которые нередко становятся причиной серьезных пожаров. Челябинцы задыхаются от запахов гари и гнили. Горящая свалка выделяет более 75 мутагенных и канцерогенных веществ. Например, горящий пластик образует диоксины, диоксиды и дибензофураны различных видов.

О том, что еще происходит на полигоне, можно только догадываться. Журналистов от нечистого места всегда старались держать подальше.

– А вдруг вы что-то нехорошее снимете, в Интернет выложите, что потом будет?

– То есть у вас можно снять что-то нехорошее?

– А вдруг вы найдете.

И вот у многолетней проблемы появился шанс на разрешение. Глава городской администрации Евгений Тефтелев активно занялся этим вопросом: он уже назвал три предполагаемые площадки для перемещения полигона площадью около 100 гектаров.

Итак, самым вероятным вариантом по-прежнему остается Красноармейский район. В качестве альтернативных рассматриваются площадки в Сосновском и Аргаяшском районах.

Кроме того, в Челябинске появится пять мусоросортировочных и мусороперерабатывающих комплексов производительностью до 100 тысяч тонн.

Где они будут располагаться, пока неизвестно. Сейчас рассматриваются все варианты. Планируется, что каждая площадка будет занимать около 2 гектаров. Предусматривается и санитарная зона вокруг до 1 километра. “Инвестор, конкурс, площадки есть, чтобы предложить инвестору. Будем работать в этом направлении. Думаю, к лету у нас будет полная ясность”, – говорит Евгений Тефтелев, глава администрации Челябинска.

Однако если все-таки власти остановятся на Красноармейском районе, жителям близлежащих поселков будет нелегко принять это решение. Они обещают, что будут отстаивать территорию до конца.

Окончательно вопрос должен решиться к июню. А пока свалка находится в центре города, все опасаются очередных возгораний. Евгений Тефтелев заявил, что возьмет эту ситуацию под личный контроль, вплоть до жестких решений.

Последние новости

Еще интересные новости