Если вы хотите сделать пожертвование на доброе дело и реально помочь человеку, не стоит подходить к мальчикам и девочкам с коробочками, собирающими на улице деньги на лечение больных детей. В большинстве случаев они действуют по инициативе не самых честных организаций. А как работают профессиональные благотворительные фонды и как отличить их от мошенников? Об этом cheltv.ru рассказала руководитель благотворительного фонда «Искорка» Евгения Майорова.

На что необходимо обращать внимание, если вы хотите совершить пожертвование?

Во-первых, все мошенники работают по одной схеме. Они или врут, или умалчивают. Зачастую берут любую фотографию и придумывают историю, то есть паразитируют на жалости людей, создают группы в социальных сетях и кричат о помощи. Не поленитесь проверить, куда пойдут ваши деньги.

Еще одна причина насторожиться – нет связи. С людьми невозможно связаться, невозможно прийти к ним, нет открытости и прозрачности.

В-третьих, когда нет детализации: где деньги, куда они пошли, откуда они пришли, на кого получены, и нет связи с благополучателями. Когда совершенно не понятно, кто, на что собирает и зачем. Общие отговорки в данном случае это то, что должно насторожить.

Когда изначально собирают на лечение человека, которого вылечить нельзя. Это тоже классическая ситуация, которая длится уже много лет – собирают на лечение в Израиле, Германии, Турции, Индии и т.д., то есть масса может быть таких клиник. Соответственно, когда человек погибает, начинают делить эти средства, и как правило денег нет.

И еще вас должна насторожить склонность к истерикам. Ни один профессиональный фонд не будет манипулировать на том, что человек умрет, что ему будет плохо. Все профессиональные фонды работают экологично, с тем, чтобы не травмировать человека и чтобы максимально мягко всю информацию донести до тех, кто готов им помочь.

Соответственно классическое, что должны делать благотворители, и к чему я призываю: это жертвовать проверенным фондам, на расчетные счета организаций. Потому что все, что прошло через расчетные счета организации, контролируется банком, любыми службами, которые пожелают это сделать. А вот если вы переводите на личные карты, то вы не жертвуете, а дарите. Если хотите дарить деньги мошенникам, то пожалуйста.

                                                                                          Служба информации cheltv.ru

12.10.2017    168

Еще интересные новости