Федеральный министр назвал 5 шагов для улучшения экологии на Южном Урале


Четыре триллиона рублей будет потрачено на улучшение экологии в стране. Позитивные изменения должны почувствовать в первую очередь жители регионов с непростой ситуацией, в том числе южноуральцы. Об этом сообщил федеральный министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин во время визита в Челябинск. На совещании в правительстве региона федеральный чиновник напомнил о необходимости до конца года сформировать план мероприятий по улучшению экологии. И обозначил основные направления: это переход на новую схему обращения с отходами, снижение выбросов минимум на 20 процентов, модернизация предприятий, обеспечение населения чистой водой и сохранение лесов.

Министр не просто заседал в кабинете, весь день он ездил по городу. Подробности – в репортаже корреспондента ГТРК “Южный Урал” Яны Сконченой.

Исключений нет даже для ВИП-персон: как и положено, на входе в цех “Мечела” все надевают каски. Без пластикового головного убора замечен только Николай Валуев – для его головы не нашлось подходящего размера. Самый большой депутат Госдумы увлеченно фотографирует изделия из шлака. Они выходят из недр этой масштабной конструкции, подпирающей потолок.

Гигантское 20-метровое сооружение – это мельница, единственная в России, она перемалывает отходы металлургического производства – шлак, превращая его в полезные и даже нужные для строительства материалы.

В России никто такую продукцию больше не производит, но министра экологии больше интересует природоохранный аспект. Дмитрия Кобылкина успокаивают: рукавный фильтр способен сделать воздух над трубой чище, чем в Европе.

“Мы имеем менее пяти миллиграммов на кубический метр, это практически в 10 раз меньше, чем европейские нормы”, – информирует Александр Птичников, технический директор ООО “Мечел-материалы”.

“Важно не просто поставить фильтры и очистные сооружения, важно, чтобы они работали. Наша задача – до 2024 года сделать воздух чище”, – подчеркивает Дмитрий Кобылкин, министр природных ресурсов и экологии РФ.

В федеральном списке из 12-ти городов, где нужно очистить небо в ближайшие шесть лет, есть и Челябинск, и Магнитогорск, напоминает Дмитрий Кобылкин. В регионе, сообщает губернатор, этот вопрос уже досконально проработан.

“Собственно, все мероприятия нам понятны, они уже вошли во все программы, мы получаем финансирование и начинаем их реализацию. В Челябинске это закрытие и ликвидация свалки, которая является источником выбросов, это переход на газомоторное топливо общественного и муниципального транспорта”, – говорит Борис Дубровский, губернатор Челябинской области.

“Государственная дума буквально два дня назад рассмотрела во втором чтении проект федерального бюджета. Зарезервировано порядка 11 миллиардов рублей на реализацию областной программы по сокращению негативного влияния на окружающую среду”, – сообщает Владимир Бурматов, председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной думы РФ.

Посмотрел Дмитрий Кобылкин и на бывшую челябинскую свалку. Отходы засыпают грунтом, мусора почти не видно. За решение о закрытии полигона министр благодарит Бориса Дубровского.

“Это очень непростой шаг, но очень ответственный. Именно переживая за судьбы людей, за то, чем тут люди дышат и какой вред наносит эта свалка, именно этим он руководствовался. А наша задача – свалку рекультивировать. И я думаю, пройдет несколько лет и мы будем вспоминать это как страшный сон”, – делится Дмитрий Кобылкин, министр природных ресурсов и экологии РФ.

Рекультивация свалки включена в федеральный проект “Чистая страна”. С ее закрытием количество вредных выбросов в атмосферу Челябинска уменьшится на 60 тысяч тонн в год.

Читайте также:

“Пустая отчетность не пройдет”. Экологию Южного Урала обсудили с главой Минприроды России

Последние новости

Еще интересные новости