Формула жизни после смерти найдена?

Сегодня – о научном прорыве, а, может быть, большой научной афере, которую предлагает вниманию общественности екатеринбуржец. Зовут его Юрий Берланд. Ему всего 22, и он считает, что математическим путем доказал существование жизни после смерти. И даже вывел формулу этого невероятного утверждения. 

Формула выглядит так. Жизнь Берланд принимает за функцию от времени, смерть – это предел функции при времени, стремящемся к бесконечности. Решение – это некая конечная величина, которую молодой ученый называет “четким определенным восприятием”. 

С полной версией формулы знаком только узкий круг лиц. Чтобы выставить открытие на суд научного сообщества, студенту Уральского федерального университета необходима публикация в международном исследовательском журнале. Статья платная, а потому математик собирает на нее с миру по нитке и рассказывает о расчетах пока довольно витиевато. “Цепочка на самом деле довольно сложная, – говорит Юрий Берланд. – Конечно, нам интуитивно кажется, что какая-то память о человеке после его смерти – это для него какая-то следующая жизнь, но это только в наших глазах. Что это значит для него, мне пока не ясно. Но ничего физического в следующую жизнь не передается”. 

Южноуральские математики, увидев расчеты, опубликованные Берландом в открытом доступе, предложили перевести разговор в философское русло. Впрочем, даже научный руководитель уральского вундеркинда, имя которого Юрий пока не называет, тоже склоняется к такому знаменателю. “Прежде всего, как это ни странно, его вопросы, они не связаны с самой формулой, а связаны именно с фундаментальными вещами, такими как постулаты, на которых она основывается. Их нужно расставить, сейчас я этим занимаюсь”, – рассказал Юрий Берланд. 

Жаждой бессмертия человечество начало болеть, пожалуй, с самых истоков своего существования. А потому подобные теории, книги или прогнозы всегда вызывали большой ажиотаж в обществе. Как и теперь подхватывает беседу доктор философии Владимир Рыбин: “Приблизительно 20 лет назад было много разговоров об аналогичных случаях. У американского исследователя Рэймона Муди в книге описывались клинические случаи, когда люди во время операции или во время клинической смерти при их оживлении якобы могли наблюдать процесс реанимации со стороны. Доказывалось существование автономной, отделенной от тела души. За двадцать лет своей работы в клинике в качестве анестезиолога-реаниматолога я ни разу не встречался с такого рода случаями”. 

Владимир Рыбин, впрочем, напомнил, что не раз вопросом о жизни после смерти задавились известные физики и математики. И самым не однозначным в этом ряду был основоположник теоретической космонавтики Константин Циолковский, который размышлял о вечном атоме духовности, не исчезающем после смерти человека. 

Как изменится картина мира, если выкладки молодого ученого из Екатеринбурга все же окажутся принятыми научным сообществом? Берланд говорит, переписывать учебники по естествознанию или другим дисциплинам пока не понадобится. Наука давно стоит на пороге перемен, и кое-какие новшества из мира синтеза точных и гуманитарных наук, на котором строится его теория, уже включены в разные образовательные программы.

Последние новости

Еще интересные новости