Гаджеты на лекциях приветствуются. Студенты и преподаватели не довольны дистанционным обучением в ЧелГУ

Родителей и студентов Челябинского госуниверситета смущает ремонт лекционного зала – самой большой аудитории вуза, который начался в разгар учебного года. Дело в том, что с приходом строителей закончился нормальный учебный процесс, выяснил корреспондент сайта cheltv.ru.

Сейчас часть лекций для студентов со 2 по 5 курсы заменили на видеоуроки, которые можно смотреть с помощью гаджетов. По поводу такого обучения переживают, например, преподаватели кафедры уголовного права и криминологии ЧелГУ. По их мнению, дистанционное обучение крайне плохо отразится на профпригодности будущих специалистов.   

«Почему-то одна из лекционных аудиторий в разгар учебного года была спешно закрыта на ремонт. Все лекционные занятия, запланированные в ней, сейчас ведутся дистанционно. Студенты фактически получают «высшее коридорное» образование, прослушивая лекции в фойе театрального корпуса под аккомпанемент репетиций. Студентов, несмотря на их нежелание на дистанционное вычитывание лекций, склоняют к написанию согласия на прослушивание таких лекций. Заявления с отказом от дистанционных лекций у студентов ни деканат Института права, ни ректорат не принимает», – сообщается в коллективной  жалобе, которая оказалась в распоряжении cheltv.ru.

В ЧелГУ ремонт одного изкорпусов вызвал возмущение преподавателей и студентов

Руководитель пресс-службы ЧелГУ Анастасия Гусенкова недоумевает: в вузе идет плановый ремонт, а что касается дистанционного обучения – все по закону. Никаких неудобств, отмечает она, для студентов нет. Часть занятий перенесли в другие аудитории, а у кого есть проблемы с гаджетами, могут посмотреть уроки в театральном корпусе – там трансляция на большом экране.

«Поскольку мы – государственное учреждение и довольно длительно у нас проходят многие процедуры, которые коммерческие организации могут позволить себе делать быстрее.  Мы очень пристально относимся к проведению подрядных работ, назначению подрядчика. Когда все процедуры были завершены, тогда ремонт и начался. Стандартный ремонт аудитории, которая была непригодна – это благо для наших студентов. Мы начали этот ремонт, и часть занятий была переведена в другие аудитории, а часть, которая требует присутствия большого количества студентов, была загружена в нашу университетскую систему MOODLE, и эти уроки транслируются, действительно, в интернете. Но я хочу напомнить, что использование информационных технологий предусмотрено образовательным стандартом. То есть мы можем и должны использовать информационные технологии», –  поясняет Анастасия Гусенкова.

По ее словам  капитальный ремонт предполагает полную реконструкцию лекционного зала, который станет инновационной аудиторией. Закончиться ремонт должен к началу второго семестра.

Добавим, что в 2014 году профессора этого же вуза, Марину Загидуллину, обвинили в присвоении зарплаты, которую она получила за лекции, проведенные в режиме онлайн. По мнению обвинителей (руководства ЧелГУ), преподаватель отсутствовала на работе, однако зарплату за эти дни получила. Громкое дело о лекциях по скайпу превратилось в длительный судебный процесс. В итоге профессора тогда оправдали.  

 

Читайте также:

Суд снял с Марины Загидуллиной обвинение в хищении бюджетных средств

 

  

Последние новости

Еще интересные новости