Гаражное дело. Пайщики ГСК против председателя


Гаражный кооператив как территория междоусобных войн. В центре Челябинска уже не первый год разворачивается конфликт “члены кооператива против председателя”; причем председатели меняются, разногласия – остаются. Основная претензия – непрозрачность финансово-хозяйственной деятельности. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ксения Комиссарова сегодня открыла дверь в “гаражи раздора”.

Советский фильм “Гараж” будто воплотился в современной челябинской реальности. Только героям этой непридуманной драмы совсем не смешно. В эпизодах – постоянные конфликты, полиция, побои и вероятное хищение денег.

Встреча – в здании правления, у новогодней ели, но настроение не праздничное. Сетуют: в этом кооперативе из года в год одно и то же. Еще не утихли страсти по поводу деятельности предыдущего председателя…

“Мы провели аудит, который вскрыл недостачу двух с лишним миллионов рублей, – говорит Сергей Зиновьев, член ГСК № 202. – После этого председатель скрылся и передал все дела Ставцевой”.

… как новый ответственный за гаражный кооператив – Татьяна Ставцева – вызывает все новые претензии. В первую очередь финансовые. Перечисляют траты: 60 метров ливневки за 640 тысяч рублей, уборка дорог грейдером (хотя надо бы погрузчиком) за 80 тысяч в день, плюс продажа общего имущества – бульдозера (его стоимость примерно полтора миллиона) и вагончика, который члены кооператива оценили в 100 тысяч рублей. В этой странной “гаражной математике”, возмущаются старожилы ГСК, не то что черт – любой аудитор ногу сломит.

“А отчитываются, что все сделано. То есть люди, не обладая никакой информацией, приходят на конференцию. Им, так сказать, устно сообщается, ничего не подтверждается”, – возмущается Борис Ниренбург, член ГСК №202.

Утверждают: с нарушениями здесь не только проводят отчетные конференции, но и выбирают состав правления и ревизионной комиссии.

“В этом списке порядка 500 человек, они вывесили объявление. Приходит 22 человека. Из них они выбирают человек 13-15, сами себя. Неугодных, кто требует порядка и выступает, они просто выбросили, проголосовали против”, – отмечает Анатолий Савенко, член ГСК №202 с 1980 года.

По их подсчетам, в год со всего кооператива собирают девять с половиной миллионов рублей. Олег Митрузаев платить отказывается. Признается: нет желания отдавать деньги за несуществующие услуги. Его гараж – крайний у дороги, по словам владельца, то оказывается почти погребен под снегом, то едва не вспыхивает от огня, когда рядом сжигают мусор.

“Здесь подпалилась крыша и покапал рубероид, – показывает Олег Митрузаев, член ГСК №202. – Здесь устроили мусорку. Каждый день дворник жжет”.

Красивая шуба, кольца почти на всех пальцах рук, но гостей председатель не встречает с распростертыми объятиями. Татьяне Ставцевой сразу понадобилось срочно уехать. Убегает, вдруг возвращается. Зачем – так и осталось неясным.

– Мне вам нечего комментировать.

– Почему? Вам без разницы, что думают люди?

– Мне без разницы.

Пришедших людей она называет неплательщиками, а о финансах кооператива – ни слова. Молчание и в ответ на предложение провести аудит. Странная реакция от того, кому нечего скрывать. Пайщики упорно пишут заявления в правоохранительные органы, но, говорят, в Челябинске ни одно из “гаражных” дел уже давно не доходило до суда.

Ксения Комиссарова, Павел Макридин

Последние новости

Еще интересные новости