Где водится сазан. На Урале создали «термальный курорт» для рыб

Где водится сазан. На Урале создали «термальный курорт» для рыб
Где водится сазан. На Урале создали «термальный курорт» для рыб. Фото: wallbox.ru

Тринадцать тысяч мальков выпустили в Магнитогорске в воды реки Урал в рамках программы по сохранению и повышению биологического разнообразия на территории Челябинской области. Зарыбление – часть большой экологической программы, которую уже третий год реализует Магнитогорский металлургический комбинат.

Пенсионер Вадим Смирнов – рыбак с сорокалетним стажем. В реке Урал ловит рыбу каждый день и знает, что ничто так не защищает от мороза, как ватные штаны и целлофановый купол. Для того, чтобы поймать добычу, говорит, часто и удочка-то не нужна. В этом деле главное – наживка.

Где водится сазан. На Урале создали «термальный курорт» для рыб. Фото: fishcomm.livejournal.com

Раем для рыбака это место стало не только благодаря природе. Огромную роль сыграло искусственное зарыбление, которое проводит ПАО «ММК». Все в рамках масштабного эко-проекта. Вот уже три года в акваторию Урала выпускают по двести тысяч мальков сазана. Водные биоресурсы комбинат восстанавливает по договору с Росрыболовством.

«Сазан тоже был выбран не случайно: это аборигенный вид, который когда-то обитал в реке Урал. И это ценная порода рыб», – рассказывает и.о старшего менеджера Лаборатории охраны окружающей среды ПАО «ММК» Александр Левашов.

Где водится сазан. На Урале создали «термальный курорт» для рыб

Где водится сазан. На Урале создали «термальный курорт» для рыб

Зарыбляют и производственную часть реки – она отделена специальной дамбой. После переработки и очистки вода теплая даже зимой, поэтому зарыблением можно заниматься и в декабре.

 

Вот только делать всё нужно как можно быстрее, чтобы холодный воздух не обжег рыбам жабры. Сюда запускают мальков амура и толстолобика. Они прибыли в Магнитку из Волгоградской области.

Рыбоводы говорят, приживаемость мальков высокая: для них здесь будто термальный курорт. Рыбки станут санитарами водоема и будут избавлять его от водорослей.

«Она будет объедать растительность, которая тут нарастает в больших количествах. Амур питается более жесткой растительностью. Камыш там растет. А толстолобик съедает взвесь в воде», – говорит руководитель рыбоводческого предприятия Вячеслав Ремчуков.

Зарыблять Урал Магнитогорский металлургический комбинат намерен и дальше. В следующем году планируют выпустить еще несколько тысяч мальков сазана, амура и толстолобика, сообщает ГТРК “Южный Урал”.

Погода в Челябинске в декабре-марте: такого поворота не ожидал никто

Последние новости