Генпрокуратура вскрыла сотни нарушений в южноуральских детдомах


Генпрокуратура вскрыла сотни нарушений в детских домах по всей Челябинской области. И самые вопиющие из них – в том самом интернате, где, по словам воспитанников, они подвергались изнасилованиям. За это ответят чиновники соцзащиты одного из районов Челябинска, которые без всяких к тому оснований выдали пропуск предполагаемому педофилу. Заведено уголовное дело. Между тем не так давно детский омбудсмен региона заявляла, что нарушений по итогам проверок не выявлено. О шокирующей ситуации, которая заставит всерьез усомниться в этих словах, расскажет корреспондент ГТРК “Южный Урал” Лев Битков.

В заявлении прокуратуры Уральского федерального округа говорится: “Одной из основных причин ЧП в челябинской школе-интернате явилась халатность должностных лиц”. Конкретно – чиновников Центрального управления социальной защиты областного центра. Дело в том, что 51-летний мужчина, который подозревается в насилии над несовершеннолетними, имел официальный пропуск в интернат. Следствие считает, что получен документ был без необходимых проверок.

“В связи с этим территориальным подразделением Следственного комитета Российской Федерации 12 февраля текущего года возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 Уголовного кодекса РФ – халатность, по которому проводится расследование”, – информирует Елена Беляева, прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства управления Генпрокуратуры РФ в УрФО.

Все это удалось выяснить в ходе глобальной проверки детских домов, которую провела прокуратура по всему Уралу. В Челябинской области выявлено 73 нарушения требований законодательства о защите детей-сирот. Прокуратурой внесено 49 представлений, возбуждено шесть административных и одно уголовное дело. Региональный Минсоц дал по этому поводу уж очень емкий комментарий.

– Министерством социальных отношений Челябинской области будут приняты исчерпывающие меры по устранению всех нарушений, выявленных прокуратурой.

Устранять придется многое: в том же скандальном интернате и нескольких других частично отсутствуют ограждения, на территорию могут беспрепятственно входить посторонние, а воспитанники – спокойно сбегать. Кстати, о побегах в полицию часто сообщают слишком поздно или вообще не сообщают. Также нередко работники таких учреждений не исполняют свои обязанности по взысканию денег с родителей. В заявлении прокуратуры говорится, что в некоторых интернатах дети не получали необходимой медицинской помощи. Нарушаются требования противопожарной безопасности. Зафиксированы случаи телесных повреждений. Кроме того, в некоторых детдомах подростки имели свободный доступ в интернет, в том числе на запрещенные для детского просмотра сайты. При этом, до выводов Генпрокуратуры, детский омбудсмен Ирина Буторина заявляла, что по ее информации, в детдомах области нет массовых и грубых нарушений.

“Сейчас приняты все меры, чтобы была установлена фильтрация контента, чтобы впредь такого не случилось”, – говорит Ирина Буторина, уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области.

В общей сложности по территориям УрФО прокуратурой было выявлено более 340 нарушений требований законодательства о защите детей-сирот.

Последние новости

Еще интересные новости