Герой невидимого фронта: о легендарном уральском разведчике сняли фильм

Автор: Оксана Кузьмина

Герой невидимого фронта: о легендарном уральском разведчике сняли фильм

Южноуральский музей разведки “Без права на славу – во славу державы” пополнился новыми экспонатами. Чтобы вручить подарки, в Челябинск лично приехали руководители известного московского клуба “101”. Это организация, которая помогает всем, кто бережно хранит и передает молодому поколению память о героях.

Столичных гостей встречают на площади Разведчиков, возле памятника Исхаку Ахмерову. В плаще и шляпе он гордо возвышается на пьедестале. Но это сейчас. А ведь когда-то его имя было не просто секретно – практически никому не известно. Исхак Ахмеров работал под псевдонимами Юнг, Альберт, Билл Грейнке, Майкл Грин. Трудно поверить, что этот изящный и скромный уроженец Троицка дважды предотвратил Третью мировую войну. Сначала его разведданные сорвали сепаратные мирные переговоры между США и гитлеровской Германией, а затем помогли создать первую советскую атомную бомбу.

Красные гвоздики ложатся к ногам героя невидимого фронта. И гости проходят в музей, где разместилась экспозиция “Без права на славу – во славу державы”.

Экспозиция так называется неслучайно. Это первые строки из гимна Службы внешней разведки. И оно очень хорошо отражает суть работы тех, о ком мы рассказываем”, – говорит руководитель экспозиции “Без права на славу – во славу державы” Анастасия Магнитова.

Герой невидимого фронта: о легендарном уральском разведчике сняли фильм
Герой невидимого фронта: о легендарном уральском разведчике сняли фильм

За сотню лет историй о тех, кто рисковал своей жизнь, но оставался в тени, накопилось немало. Многие и сейчас, в XXI веке остаются под грифом “секретно”. Рассказать о жизни еще одного героя-разведчика решили сегодня. Руководители клуба “101” дарят музею книгу и бюст самого молодого в истории отечественных спецслужб руководителя Павла Фитина.

Несмотря на сложнейшую обстановку и в стране, и в мире, Павлу Фитину удалось превратить советскую разведку в бесперебойно и крайне результативно работающий механизм. Именно он, Павел Фитин, выведен в знаменитой эпопее “Семнадцать мгновений весны” как “Алекс” – генерал-лейтенант Владимир Громов.

Евгений Дементьев знает про Павла Фитина не из рассказов и книг – он был его лучшим другом. Вспоминает, что у Фитина был не только острый ум, но и очень доброе сердце.

“Человек этот очень общительный, очень скромный. Разбирался в людях просто уникально. Вот он посмотрел, пообщался и уже понял, что за человек. То есть, с кем можно общаться, а с кем – нет”, – рассказывает член Совета ветеранов УФСБ РФ по Свердловской области Евгений Дементьев.

Герой невидимого фронта: о легендарном уральском разведчике сняли фильм

С кем общался, а кого не подпускал к себе Фитин, как складывалась его жизнь и как удалось молодому человеку в 31 год занять должность начальника внешней разведки СССР? О самых ярких моментах жизни расскажет фильм, который выйдет на экраны страны уже осенью. И это – еще один сюрприз, который преподнесли сегодня московские гости.

“Мы сравниваем этот фильм с “Семнадцать мгновений весны”. Но это будет немного другое. Потому что там – вымышленный герой, Штирлиц – это собирательный образ. А это – живой, реальный человек, с Урала”, – поясняет генеральный директор клуба “101”, журналист Валентин Запевалов.

Ну, а пока узнать об истории реальных людей, которые рисковали своей жизнью, что добыть бесценную информацию о местности, противнике, его вооружении, расположении и намерениях, увидеть фото и личные вещи разведчиков, можно на экспозиции “Без права на славу – во славу державы”. Она открыта во Дворце пионеров и школьников имени Крупской.

Подпишитесь и читайте новости «Вести Южный Урал» там, где удобно: Google НовостиЯндекс.НовостиInstagramTelegram.

Герой невидимого фронта: о легендарном уральском разведчике сняли фильм

Башмачки Венеры: на болотах в Челябинской области зацвели редкие орхидеи

Последние новости