Гигантский улов: южноуралец разводит экзотических рыб во дворе

Автор: Андрей Мильцов
Гигантский улов: южноуралец разводит экзотических рыб во дворе
Фото: David Mark / pixabay.com

Житель Миасского у себя во дворе построил рыбную ферму. Разводит африканских сомов. Уже вырастил более тысячи особей. Пока для личного пользования.

В семье Виталия Брускова каждый день – рыбный. Благо, за добычей далеко идти или ехать не нужно. Настоящая рыбная ферма – прямо во дома, точнее, во дворе.

Новоявленный разводчик сомов говорит, что даже в неволе они вырастают до трёх килограммов. Это сейчас у Виталия четыре бассейна и полторы тысячи рыб. А начиналось всё с бессонных ночей: ведь с мальками – как с детьми, чуть не доглядел – пиши пропало. И фермер, как образцовый отец – часами проводил за пособиями.

“Увидел в интернете видео, решил вырастит сома. Африканского. Как выращивать – технологию всю изучил. И с помощью подручных средств собрали систему УЗВ  – и вот, выращиваем рыбу”, – рассказывает фермер Виталий Брусков.

Гигантский улов: южноуралец разводит экзотических рыб во дворе
Фото: DEZALB / pixabay.com

УЗВ – ни что иное как установка замкнутого цикла. Она позволяет без особых затрат выращивать рыбу прямо во дворе. Освоив теорию, Виталий взялся за практику: часами кормил, чистил, ухаживал и разводил. Да, мальки действительно как дети, а он, получается, супермногодетный отец.

“По мере возрастания мы их отсаживаем. Потому что они, если все вместе, одинаково не растут: кто-то ест больше, и он за счёт этого растёт быстрее. Контролируем рост, отсаживаем в другой куб”, – поясняет фермер Виталий Брусков.

Дело пошло настолько хорошо, что теперь Виталий Брусков говорит: рыбную ферму нужно непременно расширять, чтобы накормить сомом всю округу. Бизнес-план немедленно поддержал тесть. Он же – компаньон по совместительству .

“За восемь месяцев сделана большая работа. И можно в будущем дать людям работу, кто желает, конечно”, – отмечает фермер Сергей Ефремов.

Гигантский улов: южноуралец разводит экзотических рыб во дворе
Фото: Hans Rohmann / pixabay.com

Гигантский улов: южноуралец разводит экзотических рыб во дворе

После успешного разведения сома, фермеры задумались и о других видах рыбы. Чем хуже, скажем, осетр или форель? Так что в ближайшее время Виталий Брусков намерен обратиться к властям, чтобы получить грант строительство еще одной рыбной фермы. И она будет гораздо больше этой.


 

Подпишись на ленту новостей от «Вести Южный Урал» в твоем Telegram

Гороскоп на 19 марта: кого ждет денежная удача

Последние новости

Еще интересные новости