Гиганты с десертным вкусом. Уральские ученые вывели новые сорта ягод

Гиганты с десертным вкусом. Уральские ученые вывели новые сорта ягод
Гиганты с десертным вкусом. Уральские ученые вывели новые сорта ягод Фото: foodnews-press.ru

Ученые на Урале вывели новые крупноплодные сорта вишни и смородины. Помимо зимостойкости и устойчивости к болезням, ягоды обладают оригинальным десертным вкусом, сообщает cheltv.ru.

Вишня нового сорта «Вита» на вкус не кислая, а сладковатая, и каждая ягода весит не меньше 4-5 граммов. Кусты достигают внушительных размеров – до 2 метров.

Гиганты с десертным вкусом. Уральские ученые вывели новые сорта ягод

Гиганты с десертным вкусом. Уральские ученые вывели новые сорта ягод

Помимо этого уральская новинка может похвастать особой стойкостью к морозам и сильным ветрам. Селекционеры отмечают и высокую урожайность своих подопечных.

«Нынешним жарким летом с одного дерева сняли от 15 до 17 килограммов ягод. Причем, созрели они уже в середине июля», – цитирует старшего научного сотрудника Свердловской селекционной станции садоводства Маргариту Исакову «Российская газета».

Специалист рассказала, начали выводить еще 40 лет назад. В 1980 году ученые провели опыление, а через год получили саженцы. 10 лет понадобилось, чтобы вывести сорт в элиту, размножить и высадить для изучения.

Гиганты с десертным вкусом. Уральские ученые вывели новые сорта ягод
Гиганты с десертным вкусом. Уральские ученые вывели новые сорта ягод Фото: orchardo.ru

А вот для выведения сорта черной смородины «Вымпел» времени понадобилось меньше – около 20 лет. Селекционеры считают новинку наиболее вкусной из всех сортов.

Преимущество этой смородины также в особой холодостойкости. Масса одной ягоды достигает 4 граммов, а по размеру не меньше вишни. Кисточка в среднем весит 1,3 грамма. А мякоть плода и кожица очень нежные.

 

Гиганты с десертным вкусом. Уральские ученые вывели новые сорта ягод

Селекционеры отмечают и другие преимущества «Вымпела»: в  нем рекордное содержание витамина С – 260 миллиграммов на 100 граммов ягод.

К тому же сорт менее подвержен болезням, таким как мучнистая роса и устойчив перед вредителями. Создатели этих сортов считают их идеальными как для еды, так и для консервирования.

Есть пострадавшие. В Челябинске столкнулись пассажирский автобус и иномарка

    

Последние новости

Еще интересные новости