Гипермаркет премиум класса торговал подделкой

поддельная незамерзайка Теорема

Более 18 литров контрафактной «незамерзайки» изъяли в Челябинской области, в том числе – в известном челябинском магазине.

Сотрудники полиции проверяют незамерзающую жидкость в Челябинске, поступающую в торовые сети. Всего за 7 дней рейда было изъято 18 276 литров вещества с признаками контрафактности. Изъятая продукция направлена в ЭКЦ ГУ МВД России по Челябинской области для дальнейшего исследования, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал” со ссылкой на пресс-службу ведомства.

На территории одного из крупных торговых центров в Курчатовском районе изъято свыше 4 600 литров стеклоомывающей жидкости, в которой содержалось, согласно экспертизе, 20% метилового спирта. Материалы проверки будут направлены в следственные органы для принятия процессуального решения. Неофициальный источник сообщил корреспонденту ГТРК «Южный Урал» о том, что речь идет о магазине «Теорема», позиционирующем себя как «гипермаркет премиум класса».

Ранее в Красноармейском районе пресекли деятельность нелегального цеха по производству контрафактной омывающей жидкости.

«Из незаконного оборота изъято около 300 000 литров незамерзающей жидкости для стёкол автомобиля, в состав которой, по заключению экспертизы, входит метиловый спирт в концентрации от 13% до 95%. Возбуждено уголовное дело по статье 238 Уголовного кодекса Российской Федерации (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности)», – прокомментировали в ГУ МВД по Челябинской области.

Также изъята контрафактная продукция в Магнитогорске – более 2 000 литров контрафактной незамерзающей жидкости направлены в экспертно-криминалистический центр для проведения исследования на наличие смертельно-опасных веществ, в том числе метилового спирта. В случае установления его наличия вся продукция будет уничтожена.

Сотрудники полиции предупреждают: приобретайте незамерзающие жидкости только в установленных торговых точках, которые по требованию обязаны предъявить сертификат на данную продукцию. Использование метилового спирта для производства незамерзающей жидкости на территории России категорически запрещено, поскольку очень опасно для жизни и здоровья человека.

Чем опасна контрафактная «незамерзайка»?

Метанол, который используется в контрафакте – наиболее токсичное соединение среди всех спиртов. Он окисляется в организме человека значительно медленнее, чем этиловый спирт, и в ходе его окисления образуются различные ядовитые вещества. Врачи предупреждают о том, что метанол является сильным ядом преимущественно для нервного и сердечно-сосудистого действия.

«На самом деле смертельная доза для человека – это 100 мл. То есть от 15 мл до 30 мл употребления метилового спирта достаточно для того, чтобы человек навсегда потерял зрение. Сейчас участились случаи употребления метанола не только внутрь, но и вдыхания паров метилового спирта (метанола, древесного спирта) для того, чтобы получить признаки отравления», – рассказал Дмитрий Альтман, член Общественного совета при ГУ МВД России Челябинской области, главный врач ЧОКБ, председатель Медицинской палаты Челябинской области.

Изъятие контрафактной незамерзающей жидкости комментирует Ольга Штерк, начальник пресс-службы ГУ МВД России по Челябинской области.

 

Служба информации cheltv.ru

Последние новости

Еще интересные новости