Главное – желание. Искусство, доступное каждому


Все больше челябинцев хотят научиться писать разборчиво и красиво. По крайней мере, число посетителей каллиграфических выставок и мастер-классов растет. Вот и в выходные горожане проявили интерес к передвижной художественной экспозиции в публичной библиотеке, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Она объединила работы каллиграфов из Челябинска, Екатеринбурга, Омска и Новосибирска, Санкт-Петербурга и Словакии. Древнерусские гравюрные оттиски, арабская вязь, японские и китайские иероглифы, один из художников в своей работе даже сравнил письмо с аргентинским танго. Линии букв словно повторяют его движения. Посетителям предложили и самим взять в руки перо.

“Когда ты первый раз взял перо и обмакнул его, то это дается очень сложно, так как мы привыкли к современным ручкам. А тут нужно быть очень аккуратным, чтобы потом то, что ты написал, не превратилось в кляксу”, – отмечает Надежда Баваева, участник мастер-класса по каллиграфии.

В одной только Европе, рассказывают библиотекари, придумали несколько десятков шрифтов. И у каждого свое предназначение. Например, курсив (его еще называют “беглым почерком” за небольшой наклон букв вправо) обычно используют для написания почетных грамот и поздравлений. А римская “антиква” засечками на концах линий больше подходит для литературных текстов. Каллиграфия – искусство, доступное каждому. Главное – упорство, желание научиться и твердая рука.

“Европа первая стала возвращаться, и сейчас я все с большим удовольствием вижу, что в России в обыкновенных школах возвращаются к острому перу. Это хорошо развивает мелкую пластику рук, а самое главное – духовную и эмоциональную сферу”, – говорит Лев Либерман, основатель челябинской школы каллиграфии.

Каллиграфическая выставка работает до конца июля, для читателей публичной библиотеки вход бесплатный.

Егор Брагин

    

Последние новости

Еще интересные новости