Главу Карталинского района судят за “карточные” дома для сирот


В Карталах стартовал судебный процесс над бывшим главой района и его замом. Сергея Шулаева и Светлану Боровкину подозревают в том, что они выделяли сиротам квартиры, не пригодные для жизни. Теперь чиновникам грозит до 10 лет лишения свободы и многомиллионные штрафы, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

В их карточном домике, как называет свое жилье Юлия, всегда откуда-нибудь дует. Маленький Сережа и его старшие сестры даже спят тепло одетыми. Выпускница детского дома получила квартиру три года назад. Говорит: муж тоже сирота, помочь некому, поэтому от безысходности пришлось ютиться в этом по сути не пригодном для проживания здании.

“Стены тоненькие, не то что слышимость – холод идет оттуда”, – сетует Юлия Данилова, потерпевшая.

Семья Даниловых и еще 13 выпускников детского дома получили жилье по программе государственного обеспечения. Как удалось установить следствию, земельный участок был изначально приобретен для частной застройки, позже некий предприниматель построил здесь многоквартирные дома. Несмотря на то что здания не соответствуют требованиям пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности, их ввели в эксплуатацию. По версии следствия, в июле 2015 года первый заместитель Шулаева Светлана Бровкина получила от застройщика взятку 40 тысяч рублей за выдачу разрешения.

“В Карталинский горсуд поступило уголовное дело по обвинению Бровкиной и Шулаева в совершении преступления, предусмотренного статьей 286 часть 3, пункт “в”, – информирует Николай Зубов, заместитель прокурора города Карталы.

Сегодня глава Карталинского муниципального района Сергей Шулаев и его заместитель Светлана Бровкина отстранены от занимаемых должностей. Шулаев свою вину отрицает. В зале – практически все потерпевшие, некоторые приехали из других городов.

“Вскрывали в рамках экспертизы крышу и стены – по СНиПам не проходит”, – отмечает Иван Олейник, потерпевший.

Но поскольку не явился адвокат подсудимого, суд было решено перенести. Вероятно, процесс затянется, сокрушаются потерпевшие. Они уже написали письмо в карталинскую администрацию с требованием заменить жилье.

Последние новости

Еще интересные новости