600 домов задыхаются от дыма. В Магнитогорске горит мусорный полигон

600 домов задыхаются от дыма. В Магнитогорске горит мусорный полигон

В Магнитогорске сегодня сотрудники МЧС работали на свалке. Полигон загорелся 3 дня назад, все это время жители соседнего поселка задыхаются от едкого дыма. Складировать мусор на этом месте начали 60 лет назад, отходами заполнили 40 гектаров земли. Почему огонь на свалке тушат не водой, а грунтом – выяснила Анастасия Ишменева.

Дым со свалки – и весь поселок Новостройка, как в тумане. 600 дворов!

– Со свалкой у нас ежегодно появляется, в этом году раньше. Обычно по весне, а сейчас – теплая зима. Зловония, вся химия, все эти неприятные запахи, всё это идет сюда, – говорит Ринат Тимиргалеев, житель поселка Новостройка.

Из дома стараются не выходить. А с малышами – только в случае крайней необходимости.

– Сейчас поедем с тобой гулять, сейчас поедем с тобой в больничку.

Тимофею – 3 месяца. Сегодня едут на плановую медкомиссию, но родители всерьез переживают за здоровье малыша. И свое.

– У ребенка пока, но кашель порой у меня , у мужа. Мы даже когда сюда приезжаем, вечером подкашливаем, – говорит Любовь Горбунова, жительница поселка Новостройка.

Причина – огромное мусорное поле, которое то и дело горит. Свалке 60 лет, каждый день сюда свозят до 500 тонн отходов.

Тушат несколько дней – и пока без результата. Своими силами огнеборцы справиться не смогли.

– Тушение водой свалки – нет эффективности, так как вода просто скатывается с мусора и утекает в ниже расположенные уровни, – сказал Григорий Мясников, начальник службы пожаротушения Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона.

Сейчас здесь работает 10 единиц техники. Пламя тушат грунтом. Причина возгорания, скорее всего – нарушение технологии утилизации отходов.

– Когда разравнивается, потом засыпается грунтом, потом – опять мусором и грунтом. И эту работу надо вести постоянно, а не так, что валить и валить в одну кучу и ждать, пока не загорится, – говорит Олег Жестовский, начальник управления гражданской защиты населения администрации
Магнитогорска.

Загорелось! И о том, что мусорный полигон опять то тлеет, то полыхает – в центре коммунального сервиса, куда входит магнитогорский кластер, знают.

– Ближе к 11 утра пламя вновь появилось, но изменилось направление ветра, что позволило подвезти технику вплотную к месту возгорания. В настоящий момент ведутся сбивка открытого огня и последующая отсыпка участка свалки грунтом, – говорит Сергей Жеребин, пресс-секретарь ООО “Центр коммунального сервиса”.

Ситуацию кардинальным образом могло изменить только строительство нового полигона для ТБО. Еще весной прошлого года в управлении экологии администрации города заявили, что готова проектная документация и получено положительное заключения государственной экологической экспертизы, и должно было начаться строительство. Но, как вы видите, за моей спиной, по-прежнему – только чистое поле.

По договору московская фирма, сообщили в администрации города, должна построить новый полигон только к следующему году.

До кровавых волдырей. Медики рассказали, как избежать обморожения

Последние новости

Еще интересные новости