Два южноуральских промышленных центра удостоены звания “Город трудовой доблести”

Историческое событие. Два южноуральских промышленных центра удостоены звания "Город трудовой доблести"
Два южноуральских промышленных центра удостоены звания “Город трудовой доблести”

И начнем с главной новости. Челябинску и Магнитогорску будет присвоено звание “Город трудовой доблести”. Об этом несколько часов назад в ходе видеоконференции Российского организационного комитета “Победа” заявил Президент Владимир Путин. За трансляцией внимательно следила наш корреспондент Яна Сконечная. И сейчас она на связи со студией.  Яна, добрый вечер! Ждем подробности.

Да, Даша, на почетное звание претендовали порядка 70-ти городов. Заявки от каждого и подлинные архивные документы тщательно изучили эксперты из трех научных институтов. Все факты трудового подвига нашли свое документальное подтверждение. В итоге ученые рекомендовали присвоить почетное звание “Город трудовой доблести” одиннадцати центрам оборонной промышленности. В том числе и Челябинску, где в годы войны производили треть всех танков и каждый третий снаряд.

 

– Но самое главное, что Челябинск это еще и город в котором были разработаны 13 типов танков и 6 типов дизельмоторов для танков и уже в годы войны признание статуса Челябинска выражалось в том, что его называли Танкоград, – говорит Елена Малышева, заместитель руководителя исполнительной дирекции Года памяти и славы по научной работе.

И вот, полный список городов-лидеров экспертами оглашен, но в нем нет Магнитогорска. Его жители в недоумении – как так, ведь в годы войны женщины и подростки этого города, падая от усталости и голода, плавили сталь для танков и снарядов. Но, оказалось, волнение было преждевременным.

– В то же время, Владимир Владимирович, в год 75-летия Победы просим вас поддержать наше предложение о присвоении этого почетного звания еще 9 городам – это Магнитогорск, Ижевск, Уфа, – говорит Андрей Турчак, секретарь генерального совета партии “Единая Россия”.

“Ничто не препятствует реализации предложения наших коллег о присвоении почетного звания город трудовой доблести сразу 20-ти городам, многочисленные факты личного мужества, трудового героизма жителей документально подтверждены”.

Новый статус позволит увековечить подвиг рабочих, что стояли у станков бессоными ночами и ковали победу в тылу. Теперь он есть у Челябинска и Магнитогорска. Все необходимые документы о присвоении почетного звания президент пообещал подписать в ближайшее время. Коллеги?

Два южноуральских промышленных центра удостоены звания “Город трудовой доблести”

Спасибо, Яна! И сейчас к нам присоединяется Игорь Болонин. Он собрал факты, которые не оставляют сомнений – решение верное. Челябинск и Магнитогорск достойны почетного звания. Игорь, тебе слово.

Да, коллеги! Челябинск и Магнитогорск отныне города трудовой доблести! Почти каждый четвертый южноуралец высказался за! Инициативу регионального совета ветеранов “Единой России” поддержали 800 тысяч человек.

Именно активисты партии организовали сбор подписей и провели масштабную информационную кампанию.

– Я хотел бы сказать спасибо жителям Челябинска и Магнитогорска за патриотизм, за инициативу, за тот порыв, который они проявили! – говорит Владимир Мякуш, секретарь челябинского регионального отделения партии “Единая Россия”.

Таким образом, южноуральцы еще раз увековечили подвиг отцов и дедов. Так, в годы войны легендарная Магнитка совершила чудо – здесь заново научились варить “броневую” сталь для серийного производства танков. По легенде, на первую плавку директор комбината, словно фронтовой офицер, пришел со взведенным наганом в кармане.

– Можно понять, чем рисковали люди на блюминге, прокатав броню. Они своей жизнью рисковали, может быть, даже жизнью близких, потому что запороть стан – ну, это катастрофа, это гибель, – говорит Виктор Котлов, краевед.

В итоге из магнитогорской брони был сделан каждый второй танк Т-34 и абсолютно все ИС и КВ. А собирали их в Челябинске. В 41-м сюда эвакуировали Харьковский и Ленинградский заводы. Так родился легендарный “Танкоград”.

– У нас произведено на одном только Челябинском тракторном заводе 18 тысяч танков и 46 тысяч дизелей для них. Получается, что каждый пятый танк для Красной армии был произведен в Челябинске, – говорит Сергей Баканов, заведующий кафедрой истории России и зарубежных стран Челябинского государственного университета.

И теперь в Челябинске и Магнитогорске появятся новые памятные стеллы с гербами городов. Быть может, их разместят, рядом с монументами, которые напоминают о бессмертном подвиге наших земляков, коллеги.

Два южноуральских промышленных центра удостоены звания “Город трудовой доблести”

    

Последние новости

Еще интересные новости