Еще 80 тысяч подписей. Челябинск борется за звание города трудовой доблести

Еще 80 тысяч подписей. Челябинск борется за звание города трудовой доблести
Еще 80 тысяч подписей. Челябинск борется за звание города трудовой доблести. Фото: hornews.com

Завтра, одновременно с общероссийским голосованием по поправкам в Конституцию, южноуральцам предлагают сделать еще один выбор. По его результатам, городам, которые в годы Великой Отечественной на износ работали для фронта, будет присвоено почетное звание “Город трудовой доблести”.

В числе претендентов – Челябинск и Магнитогорск. Ульяна Зайкова расскажет, что дает такой статус.

Город “Трудовой доблести” – что-то вроде аналога “города-героя”. Новый статус позволит увековечить подвиг рабочих, что стояли у станков бессонными ночами и ковали победу в тылу.

Так, в Челябинске в Великую Отечественную разместили больше ста эвакуированных предприятий. На них трудились женщины и дети, неделями не покидая цеха. Как нам стало известно от организаторов, Челябинску сейчас не хватает всего 80 тысяч голосов, чтобы наконец получить заветное звание.

Еще 80 тысяч подписей. Челябинск борется за звание города трудовой доблести

Еще 80 тысяч подписей. Челябинск борется за звание города трудовой доблести
Еще 80 тысяч подписей. Челябинск борется за звание города трудовой доблести.Фото: krot.info

Исправить это можно будет завтра, в день голосования. Многие уже успели приблизить наш миллионик к почетному статусу.

«По сути, они отошли от станка, здесь же в цеху легли спать. Поспали 5-6 часов и вернулись к станку. Наверное, это гораздо тяжелее, чем на фронте. Там есть передышки, пока не ведутся сражения – день или два», – рассказывает Артем Александров, заместитель директора по научной работе Центра историко-культурного наследия Челябинска.

 

А вот из магнитогорской стали в годы войны делали каждый второй танк и каждый третий снаряд. Городу металлургов в борьбе за почетное звание сейчас не хватает двадцати тысяч голосов. Решить его судьбу жители могут в основной день голосования.

«Жители Магнитогорска старались на благо победы. Как мы знаем, все для фронта, все для Победы. Поэтому жители города достойны этого», – говорит студент Дмитрий Бабушкин.

Особого статуса для южноуральских городов ветераны и труженики тыла добиваются не первый год. Наши заводы награждали в годы войны орденами, за стахановские рекорды трудовые коллективы не раз получали переходящее Красное знамя.

Помочь увековечить трудовой подвиг южноуральцев может каждый в основной день голосования.

Челябинск борется за звание города трудовой доблести

«Это касается каждого». Герой Труда в Челябинской области проголосовал за поправки в Конституцию

    

Последние новости

Еще интересные новости