В Челябинске вывезли более 1 тыс. тонн мусора


Сегодня во многих дворах жители вздохнули с облегчением – горы отходов наконец вывезли. Но есть и такие площадки, до которых спецмашины пока не доехали. Сообщить о них можно на горячую линию, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Звонки в офисе экологов-общественников раздаются каждую минуту. За несколько дней больше полутора тысяч горожан пожаловались на горы мусора во дворах. В списке примерно 350 адресов.

“Люди жалуются на невывоз мусора, на некачественный вывоз мусора – когда контейнеры опустошают, а вокруг остается мусор. Уже начали жаловаться на крыс”, – делится Нина Байдимирова, оператор кол-центра.

Из двора, где живет Ирина Игнатенко, отходы не вывозили 10 дней.

“Я была в ужасе! И начала искать виновных, – рассказывает Ирина Игнатенко, жительница Тракторозаводского района. Звоню в ЖЭК – они говорят, что ничего не должны убирать. Звоню в Горэкоцентр, они говорят: “Тонете в мусоре? И тоните дальше!”

Сегодня контейнеры наконец очистили. Но Ирина по-прежнему надеется добиться справедливости. И с помощью волонтеров заполняет исковое заявление.

Этот переполненный бак – скорее исключение из правил, во всех окрестных дворах контейнеры уже опустели. И все же местные жители продолжают звонить на горячую линию. Они хотят узнать, кто виноват в мусорном коллапсе, и привлечь их к ответственности.

Чем больше информации поступит от горожан, тем проще прокуратуре будет установить, кто именно отказался выполнять свою работу и устроил саботаж.

“В прокуратуру уже написаны заявления и в Министерство экологии, но мы продолжаем эту работу и будем продолжать до победного, пока весь мусор не будет вывезен. И пока не последует адекватная реакция от правоохранителей”, – отмечает Михаил Махов, руководитель экологической общественной организации “АнтиСМОГ”.

Перевозчиков сейчас проверяет и антимонопольная служба.

“Мы можем посмотреть действия данных компаний, которые оказывали услуги и перестали их оказывать, на предмет сговора или злоупотребления доминирующим положением, – комментирует Наталья Мартынюк, пресс-секретарь Челябинского УФАС. – Предусмотрена серьезная ответственность – это оборотные штрафы, которые составляют от 1 до 15 процентов от выручки компании за прошедший год на том рынке, на котором было совершено правонарушение”.

И, вероятно, нарушения будут найдены. Ведь тариф для населения хоть и не вырос, перевозчики вряд ли могли уйти в минус – им разрешили не платить за размещение отходов на новом полигоне.

“Область на сегодняшний момент субсидирует определенные денежные средства, которые должны покрыть разницу в тарифе. Тот тариф, который они бы платили на полигоне за захоронение в Полетаево, за счет субсидий обнуляется”, – информирует Алексей Бубнов, директор “Центра коммунального сервиса”.

По последним данным, в “красной зоне” остаются два района – Калининский и Курчатовский. Но до пятницы – этот срок установил уральский полпред Николай Цуканов – и там свалки будут ликвидированы.

“По итогам сегодняшнего дня мы выйдем на цифру сбора и вывоза мусора более 1000 тонн. До этого с жилого сектора мы собирали порядка 700 тонн, то есть у нас уже реально началось “погашение” того накопленного мусора”, – отмечает Евгений Тефтелев, глава Челябинска.

В конце недели привлеченные из области мусоровозы уедут, зато прибудут другие – из Екатеринбурга, Кургана и Москвы. Перевозчики из этих городов согласились работать по тем тарифам, которые почему-то не устроили некоторые челябинские компании. В мэрии обещали проследить и за тем, какие квитанции получат челябинцы за невывоз мусора и будет ли там перерасчет.

Телефон горячей линии: 777-08-08

    

Последние новости

Еще интересные новости