«Говорит и показывает Челябинск». К 60-летию ГТРК “Южный Урал”

К юбилею челябинского телевидения

Почти 60 лет  прошло, как в телевизионном эфире появились первые программы челябинского телевидения. К юбилею сайт cheltv.ru начинает публиковать материалы о становлении телевидения в Челябинске и области.

«Челябинская студия телевидения»          

«Говорит и показывает Челябинск» – именно с этих слов 17 июля 1958 года началось вещание Челябинского телевидения. Появление в 1958 году телевидения в Челябинске является событием, уходящим своими корнями в далекие тридцатые годы.

Еще в 1937 году областная газета «Челябинский рабочий» сообщала: «Радиокомитет областного управления связи в ближайшее время оборудует на улице Труда первый в Челябинске кабинет телевидения». А телевизор в то время имел единственный житель Челябинска – радиолюбитель Малевитин. Начались экспериментальные работы по созданию аппаратуры для передачи изображения на расстояние.

Но с началом войны работы по созданию телевидения в Челябинске были прерваны до 1956 года. Именно в этом году в районе сада имени А.С. Пушкина началось строительство челябинского телецентра.  В памяти челябинцев старшего поколения и сейчас возникает картофельное поле около высоченного в то время элеватора, на задворках горсада. Тут выращивали капусту, которую потом солили на овощной базе в огромных дубовых бочках.

Челябинское телевидение

Сегодня на этой земле расположились студийные корпуса, выросла телевизионная башня высотой 180 метров и разместились аттракционы городского сада.

Сначала телепрограммы государственного телевидения выходили дважды в неделю, а уже с ноября 1958 г. южноуральцы могли смотреть их ежедневно.

А между тем, на тот момент в нашей области насчитывалось всего 725 телевизоров! Уже через год их стало более 20 тысяч.

В программу самой первой передачи, показанной по Челябинскому телевидению 17 июля 1958 года, входили местные новости: «Дни нашей жизни», «Обзор по селу» и «Для вас, женщины». Тексты к ним читали дикторы Владимир Холкин и Надежда Долгая. За режиссерским пультом – главный режиссер Сергей Аверкиев и инженер телецентра Виталий Заикин.

А вот возможность смотреть программу Центрального телевидения из Москвы жители Южного Урала получили только с 1 мая 1964 года, когда завершилось строительство радиорелейной линии Свердловск-Челябинск.

первая заставка челябинского телевидения

В первых новостных программах Челябинского телевидения для создания видеоряда широко использовались фотографии. Наклеенные на картон, они помещались на подзаставники и в определенной очередности появлялись на экране.

Первые позывные Челябинской студии телевидения были сделаны из двухметрового рулона бумаги, наклеенной на большой деревянный барабан и под музыку, снизу вверх, вращали этот барабан с надписью «Говорит и показывает «Челябинск».

Позже в Свердловске на широкой кинопленке сделали заставку «Челябинская студия телевидения».

Только прямой эфир!

До 1972 года все передачи Челябинского телевидения шли только в прямом эфире. Это была эпоха художественных программ и телеспектаклей, цикловых телепрограмм на актуальные темы и документальных фильмов.

Первая ПТС Челябинского телевидения

Первая передача с использованием черно-белой передвижной телевизионной станции ПТС-3 состоялась из Дворца культуры ЧМС с концерта художественной самодеятельности. И было это 1 марта 1959. А уже после ПТС-ка выезжала на пробные передачи с одного из избирательных участков, а также на трансляции спортивных мероприятий из Дворца спорта тракторостроителей. Сегодня регулярные прямые трансляции уже никого не удивляют.

Дикторы «Челябинской студии телевидения» 

Первый диктор челябинского телевидения

Первой женщиной-диктором Челябинского телевидения была Лилия Шарапова, «пробный» эфир с её участием состоялся 1 мая 1958 года. А первым «Мужским голосом» стал Владимир Холкин.

Самый большой дикторский стаж на Челябинском телевидении у Светланы Павлюк. Она проработала диктором 30 лет.

В эфире также работали Надежда Долгая, Татьяна Цуканова, Лариса Дыкина, Светлана Павлюк, Аза Прокопьева, Владимир Климов, Валерий Домбровский, Николай Седнев. Некоторые из них позднее продолжили свою работу уже на Центральном телевидении.

Диктор Челябинского телевидения Аза Прокопьева

(Аза Прокопьева)

А теперь смотрим в цвете. 

 В начале 1972 года Челябинский телерадиоцентр стал одним из первых, кто перешел на цветное изображение. Полностью Челябинское телевидение перешло на ведение всех передач в цветном изображении  только через 10 лет, в 1982 году.

Телевизионная башня в Челябинске

Первый репортаж в прямом эфире и в цветном изображении состоялся в ноябре 1976 года. Прямая трансляция велась из дворца спорта «Юность», где в то время проходили соревнования за кубок СССР по боксу.

«Музей имени Ляпсуса». Программы Челябинского  телевидения

«Музей имени Ляпсуса» – так называлась популярная в 60-х годах сатирическая передача местного телевидения. Автором этого телепроекта был известный тогда тележурналист Евгений Котельников, а исполнителем главной роли – Ляпсуса – Фёдор Пельтцер, двоюродный брат знаменитой советской актрисы Татьяны Ивановны Пельтцер.

Первые телеспектакли с участием профессиональных актёров Челябинского драматического театра были сняты на Челябинском телевидении в 1959 году. 12 апреля вышел в телеэфир спектакль «Рассказ о первой любви», а 27 апреля вышла телепостановка «Честное комсомольское». Создателями театра телеактера были: главный режиссер Челябинской студии телевидения Сергей Аверкиев, Анатолий Ефименко и Жанна Сорокина.

26 октября 1961 года авторы Пётр Погодин, Неля Королёва и режиссёр Инна Павлова выпустили в свет одну из самых популярных программ Челябинского телевидения «Здоровье».

В Челябинскую студию телевидения всегда приходило очень много писем. Осенью 1973 года возникла идея сделать по этим письмам телепередачу. Так появилась еженедельная программа «Наша почта», которая выходила в прямом эфире и отвечала на разные вопросы, задаваемые в письмах южноуральцами.  Именно на «Нашу почту» приходили врачи узких специализаций отвечать на вопросы и просьбы телезрителей.

Первые репортажи челябинского телевидения

Темы других передач тоже диктовали письма: это и коммунальное обслуживание населения в городах и районах области, и состояние дворов и детских площадок, бытовое обслуживание населения, проблемы здоровья.

студия челябинского телевидения

 

Единственной информационной передачей челябинского телевидения в 60-е годы была «Уральская неделя». Ее автор – Петр Погодин. Раз в неделю зрителям рассказывали о минувших событиях. Интересные беседы, интервью, расширенные информационные сюжеты и комментарии к ним – именно на этом строилась программа.

В последующем, конечно, программ новостей стало гораздо больше.

Продолжение следует..

Служба информации сайта cheltv.ru благодарит за помощь в подготовке материалов Анатолия Ефименко,  Александра Нахтигаля и Ирину Коломейскую.

Смотрите также:

Прошлое и будущее челябинского телевидения

История ГТРК “Южный Урал”. Шаги технического прогресса

    2569

Еще интересные новости