Наследники Да Винчи и Рафаэля. Художники граффити меняют культурный код Челябинска

Наследники Да Винчи и Рафаэля. Художники граффити меняют культурный код Челябинска

Челябинск принимает фестиваль уличного искусства. 10 художников из разных уголков России разрисовывают фасады домов. Подробнее – корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ульяна Зайкова.

Вращая грани популярной игрушки, художник-монументалист из Казани признается: разгадать ту самую счастливую комбинацию ему пока не удалось. А вот набраться вдохновения от неподатливого ребуса получилось. Да так, что хватило на трилогию. Первая серия муралов появилась еще шесть лет назад, потом вторая, завершение символического цикла останется на челябинской двадцатиэтажке.

“На первом изображении был отец с ребенком, где отец собирал кубик Рубика на голове сына, а его кубик уже был собранным. Сейчас уже, скорее всего, повзрослевший ребенок сталкивается с взрослыми ситуациями, проблемами”, – рассказывается художник-монументалист Рустам QBIC.

На челябинском мурале Рустама – современный человек. Он твердо стоит на терпеливо собранных жизненных головоломках. Но сверху, словно град, обрушиваются новые нерешенные ребусы. Свое направление в искусстве Рустам окрестил “социальный сюрреазлизм”, а своим учителем назвал Дали. Челябинцам концептуальный художник предлагает поломать голову над собственной жизнью.

Фестиваль уличного искусства открывают накануне вечером. Художества наглядно демонстрируют в виде проекций на фасадах домов. Всего же создадут 10 муралов: по одному на каждого участника. Тут же оговариваются – не путать с обычной росписью стен! Корни этого искусства уходят в далекий палеолит с его наскальными рисунками. Муралами называют советские мозаики и церковные фрески. Так что Леонардо да Винчи, Микеланджело и Рафаэль тоже в каком-то смысле были представителями мурал-арт.

“Самая главная задача уличного искусства – это вступать в диалог со зрителем. Чем художник свободнее, тем становится ярче и честнее городская среда”, – уверен президент фонда поддержки и развития современного искусства (Москва) Дмитрий Лёвочкин.

Вот так честно и без лукавства художница Виктория Вейсбрут рассказывает о своих чувствах челябинцам. Ее послание на фасаде гласит: “Да, мне правда немного страшно на такой огромной высоте, но искусство порой требует жертв. Цените художников и их творения!” Впрочем, проникнуться нелегкой долей живописцев, с каждым днем все сложнее. Буквы вместе с черновой разметкой исчезают под чистовым изображением Венеры Милосской и комичными человечками – альтер-эго художницы.

“Это такая бригада из меня, меня и еще раз меня. Они в процессе стройки, в процессе построения того нового искусства, которое основано и базируется на опыте новых веков”, – поясняет участница фестиваля граффити “Культурный код” (Калуга) Виктория Вейсбрут.

Наследники Да Винчи и Рафаэля. Художники граффити меняют культурный код Челябинска

В администрации города предварительно изучали эскизы. Но даже самые неоднозначные муралы оставили, как есть.

“Были эксизы, конечно, которые казались нам чересчур вызывающими или чересчур спорными. Но это искусство. А оно должно быть честным, откровенным, без цензуры, это очень важно”, – подчеркивает главный архитектор Челябинска
Павел Крутолапов.

 

Илья Робе прилетел из Подмосковья. Первым делом размечает холст площадью в семьсот квадратных метров – на белую грунтовку наносит легкие черные штрихи. Говорит, из-за жары работа идет не так уж и быстро. Да и с питанием в суровом Челябинске у художника-вегетарианца пока не сложилось. В отельном меню оказались сплошь мясные блюда. Впрочем, на работу это никак не повлияет, заверяет Илья. На фасаде дома он изобразит вдохновляющий горный пейзаж.

“Я сам хожу в походы, люблю их. У меня много друзей, которые тоже путешествуют, ходят в экспедиции. И вот они для меня такой источник вдохновения”, – говорит художник Илья Робе.

Изучить наброски приезжих художников направляется искусствовед Светлана Шляпникова. Пока не везде понятна задумка авторов, но даже беглого взгляда хватает, чтобы сделать вывод: в картинной галерее под открытым небом – не будет посредственных изображений. Все муралы – настоящее современное искусство, а не безликое малевание.

“Ирония, обязательно философствование, размышление о жизни, кто мы. Это все должно быть. То, что я успела увидеть, здесь все это есть. Здесь очень разнообразные подходы”, – отмечает искусствовед Светлана Шляпникова.

Представлять свои произведения художники будут 24 августа. К тому времени работы должны быть завершены. Впрочем, фестиваль уличного искусства не просто преобразит микрорайон, уверены арт-критики, а изменит взгляд на искусство всех жителей города. Изображения встроятся в тот самый культурный код, что записан в подсознании каждого челябинца. А там, возможно, непонятное станет интересным, вызывающее покажется очаровательным, а сомнительное современное искусство, наконец, понравится.

Наследники Да Винчи и Рафаэля. Художники граффити меняют культурный код Челябинска

Рискуют остаться без работы. В Минтруде сообщили, кто попадет под сокращение

    

Последние новости

Еще интересные новости