Гражданин Советского Союза. Южноуралец не может получить российский паспорт

Гражданин еще Советского Союза… В Сосновском районе уже больше 15 лет мужчина живет с советским паспортом, а потому не получает пенсию, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Облезшие стены и прогнивший дощатый пол крохотной комнатушки в двухэтажном бараке. Нет электричества и отопления. Из мебели только проржавевшая железная кровать. Вся одежда – та, что на нем… А в кармане несколько листков со стихами Ахматовой, которые он бережно хранит. А вот по Маяковскому, “достать из широких штанин” 82-летнему Владимиру Галкину нечего – паспорт у него украли не одно десятилетие назад. С тех пор жизнь, говорит, пошла под откос: пенсию не получал, перебивался случайными заработками, собирал на свалках металлолом. А теперь буквально выживает за счет добрых людей.

«Прямо сказать, женщины все помогали. А мужики – нет. Кто копейку даст, кто булку хлеба»,  – рассказывает Владимир Галкин.

Прошлой зимой про дедушку, который замерзает в своей квартире, узнал местный депутат из Долгодеревенского. Говорит, что к моменту его приезда старик уже разобрал половину пола в своей комнате – топил досками печь. После этого удручающего зрелища народный избранник начал деятельность по восстановлению документа для старика. Но процесс вроде как застопорился в паспортном столе.

«Постоянно были «завтраки». Соцзащита сказала, что у них патронаж и они ухаживают за дедушкой. Но этого не было. Дедушка ни разу их не видел», – говорит депутат Долгодеревенского сельского поселения Станислав Дмитренко.

Впрочем, как выяснилось, не видели дедушку и сами соцработники. В районном управлении соцзащиты признаются: со стариком, который живет без пенсии, они не были знакомы до февраля этого года. Тогда они сразу окружили его заботой.

«Был под присмотром, в тепле он всю зиму. Весь период соцслужба его сопровождала, не оставляла. Мы ему продуктовые наборы предоставляли, вещи. Необходимую помощь мы ему оказали», – утверждает начальник управления социальной защиты Сосновского района Наталья Спесивцева.

Сегодня соцзащита готова предоставить Владимиру Галкину место в доме для престарелых и помочь в оформлении паспорта. А если он откажется переехать в казенный дом – обещают помочь с ремонтом его комнаты и закрепить за ним соцработника. Пенсию дедушке начнут выплачивать не раньше, чем через три месяца, пока уладят все формальности в Пенсионном фонде. Но и на этот период в соцзащите обязались предоставить материальную помощь.

    

Последние новости

Еще интересные новости