“Гроб без колес”. Южноуральцы выживают в аварийном доме

В городе Куса Челябинской области жилой дом разрушается на глазах, а стены вот-вот рухнут, грозя похоронить под собой десятки жильцов. Из-за дырявой крыши квартиры покрылись плесенью, с потолка течёт вода, а коммуникации и вовсе отказались служить.

Плесень – неотъемлемый атрибут здешних квартир. По словам Натальи Ожеговой, грибок появился пять лет. Из-за постоянной влажности у женщины хронический бронхит.

“Осенью начало бежать по стенке. Сперва по одной, потом по второй. А нынче вообще уже и до счётчика дошло”, – рассказывает жительница аварийного дома Наталья Ожегова.

Тазики здесь на вес золота. В каждой квартире их не по одному. В таких нечеловеческих условиях живут десятки человек. Среди них старики, дети и инвалиды. В одной половине квартир нет света, в другой – отопления.

Лет двадцать назад общежитие по бумагам стало многоквартирным домом. И тут вылезли многомиллионные долги за коммуналку. Те, кто платит, справедливо возмущается: не платят некоторые, а страдают все.

“Нету долгов у людей переселили бы куда-то. Должников бы сюда переселили кто не платит за жильё, а нас туда”, – предлагает жительница дома Людмила Хайретдинова.

И куда только жители не обращались. Но таз и ныне там. Самые отчаявшиеся давно разъехались – кто к родственникам, а кто – на съемные квартиры. Но таких – единицы. 

“Ипотеку мне не дают. При моей зарплате в 13 тысяч рублей в ипотеке мне отказывают. Кредит взять я не могу. Мы хотим не выживать, мы хотим жить. Просто помогите нам”, – сетует жительница аварийного дома Ольга Соломатина. 

Но чиновники лишь разводят руками – по документам в этом доме вполне себе можно жить.
Здание – ни ветхое, ни аварийное.

“Со стороны администрации города проводится работа по данному дому, переписка идет и с фондом регионального оператора, потому что имеется возможность в сроках капитального ремонта передвинуть данный дом на более ранний срок”, – утверждает глава Кусинского городского поселения Валерий Васенёв.

Скорее всего, за ремонт дома возьмутся только в следующем году. Вот только жители опасаются, что к тому времени ремонтировать будет уже нечего.

Здравствуй, елка, Новый год. Пациенты туберкулезного диспансера устроили поножовщину

 

    

Последние новости

Еще интересные новости