Группировка экстремистов из Челябинска предстанет перед военным судом

По обвинению в терроризме будут судить 4 южноуральцев

В Приволжском окружном военном суде закончено разбирательство по делу четырёх южноуральцев, обвиняемых в экстремизме. Уже на следующей неделе начнутся судебные прения и будет зачитан приговор, выяснил корреспондент сайта cheltv.ru

Напомним, двоих пособников террористов задержали в начале февраля этого года, а спустя неделю – еще троих. Один из них, Амир Карымов, уже отбывает наказание. Его дело рассматривали в особом порядке – мужчина пошёл на сотрудничество со следствием. Остальные четверо – Данис Абдрахманов, Руслан Фаткуллин, Вадим Хабиров и Рафис Халилов – в ближайшие дни предстанут перед судом по подозрению в сотрудничестве с запрещённой в России террористической организацией «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (ч.2 ст. 205.5 УК «Участие в деятельности террористической организации»). Операцию по их разработке и задержанию провели сотрудники регионального управления ФСБ.

Пока шло следствие, выяснилась интересная деталь. Оказалось, что все подозреваемые знакомы с неким Амиром Гилязовым. Тем самым, которого на днях прямо в квартире задержали по подозрению в продвижении экстремизма. Неприметный на вид инвалид-колясочник из Челябинска, якобы, был арестован за видеоролик, опубликованный в соцсетях. За обездвиженного мужчину тут же вступились общественники и адвокат. Но не всё так просто. 

По данным следствия, все задержанные ранее уроженцы Челябинской области были тесно связаны с 46-летним Амиром Гилязовым. У силовиков есть основания полагать, что именно инвалид-колясочник вовлёк в противоправную деятельность ожидающих сейчас суда южноуральцев. 

Дело в том, что все они уроженцы Кунашакского района и были хорошо знакомы. Как рассказали односельчане, Амир Гилязов раньше набожным не был. Он рос обычным подростком, а религией увлекся гораздо позже. В Челябинск Гилязов перебрался около 15 лет назад вместе с молодой женой. 

В последнее время он пользовался большим авторитетом у мусульман, с которыми общался в одной из челябинских мечетей. Некоторые даже называли его «муллой» и спрашивали советов. Не исключено, что именно там, в мечети, а еще через интернет Гилязов вербовал будущих пособников террористов. 

Страничка Гилязова в соцсети заполнена контентом религиозного содержания: публикации, пропагандирующие ислам. Но, по словам специалистов, некоторые их них не соответствуют канонам официальной религии. 

Сейчас Амир Гилязов находится под следствием, решается вопрос о мере пресечения для него – водворить в СИЗО или оставить под домашним арестом. Пока же инвалид – в больнице №3 при ФСИН по Челябинской области.

 

    

Последние новости

Еще интересные новости