Губернатор и полпред оценили экологическую программу ММК


Примеры новейших очистных систем продемонстрировали на Магнитогорском металлургическом комбинате полпреду Президента в УрФО Николаю Цуканову и губернатору Борису Дубровскому. Предприятие-гигант уже сейчас реализовывает глобальную экологическую программу, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

На эту печь недавно установили современные фильтры, которые улавливают 98 процентов всех вредных выбросов производства. Всего же, если сравнивать с 2000 годом, уровень загрязнения воздуха снизился на треть. И это притом что на загруженном заказами предприятии работают круглосуточно – продукция идет на строительство масштабных газо- и нефтепроводов на Дальнем Востоке и в Тихом океане. А к 2025 году здесь планируют, не снижая производственных темпов, сократить выбросы еще на 16 тысяч тонн.

“Это позволит, согласно этой стратегической программе, подойти к 2025 году, где мы должны вписаться во все абсолютно нормативные допуски и должны соответствовать критерию “Чистый город”, – отмечает Виктор Рашников, председатель Совета директоров ПАО “ММК”.

Улучшить экологию Магнитогорска и Челябинска в своем майском выступлении потребовал глава государства.

“Сегодня города Челябинской области Челябинск и Магнитогорск в указе Президента существуют. И сегодня работа ведется владельцами предприятий, мы видим: сбросы в воду и воздух значительно уменьшились. Это отмечают и сами жители”, – говорит Николай Цуканов, полномочный представитель Президента в УрФО.

“Мы над этим работаем, плотно взаимодействуем с министерством природы федеральным, наша программа представлена. Мы ожидали бы финансирование со стороны федерации, взаимодействие. Уверен, что так и будет”, – делится Борис Дубровский, губернатор Челябинской области.

Полпред Николай Цуканов признался, что ехал в Магнитогорск с опасениями. Но качеством воздуха в городе остался вполне доволен. Вложения ММК в защиту окружающей среды полпред оценил как “серьезные”. Что же касается реализации экологических указов Президента, то на ММК подсчитали: на нее потребуется 70 миллиардов рублей. И не пять лет, как планировалось изначально, а всего три года.

Последние новости

Еще интересные новости