Губернатор наградил многодетных матерей


Орден – за подвиги на семейном фронте. Сегодня губернатор наградил многодетных матерей. Женщин, которые не спят ночами, могут успокоить пять плачущих детей и знают, как приготовить обед на целую армию. О подвиге, который чаще всего остается незамеченным, и благодарности за него – корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ульяна Зайкова.

Татьяна Мясоедова всегда хотела большую семью. Она – мать шестерых детей: трех девочек и трех мальчиков. Признается: ее не напугать двойками в дневнике и переходным возрастом. Проблемы привыкла решать не криками, а доверительной беседой. Выматывает разве что распорядок дня.

“Утро начинается с 5:00. Первая встает, конечно, мама. Нужно приготовить поесть: сварить кашу, сделать бутерброды. Потом разбудить детей”, – рассказывает Татьяна Мясоедова, многодетная мать.

Развезти детей по секциям, вовремя забрать и с каждым сделать домашнее задание. Спать многодетная мать ложится не раньше часа ночи. Но именно это называет настоящим счастьем. Сегодня Татьяна Мясоедова на приеме у губернатора. Получает орден “Материнская слава”.

“Мы должны согласиться, что нет ничего более важного и значимого, чем подвиг и труд матери. Мы вручаем знаки отличия “Материнская слава”. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех матерей с прошедшим праздником Днем матери”, – говорит Борис Дубровский, губернатор Челябинской области.

Награды получают пять семей. Ольга Диасамидзе приехала из Магнитогорска. Тоже воспитывает шестерых детей. Радуется: в какой еще семье на Новый год дети покажут спектакль в домашнем театре?! А она уже в предвкушении.

“Многодетная семья – это ничего особенного, это норма. Не норма, это когда семьи бездетные или когда один-два ребенка, – считает Ольга Диасамидзе, многодетная мать. – Россия – огромная страна, и чтобы мы были дальше, надо, чтобы нас было много”.

Сейчас многодетные семьи поддерживает государство. На это ежегодно тратят более шести миллиардов рублей.

“Это и меры по оплате коммунальных услуг – ежемесячная денежная выплата. Это санаторно-курортное лечение и оздоровление в лагерях. У нас предусмотрено 16 видов пособий, которые выплачиваются семьям”, – отмечает Татьяна Никитина, министр социальных отношений Челябинской области.

С нового года к ним прибавятся новые пособия, о которых говорил Владимир Путин. В среднем в месяц выплаты могут достигать порядка 15 тысяч рублей.

Ульяна Зайкова

    338

Еще интересные новости