Губернатор оценил секретное производство в Трехгорном

На этой неделе глава региона посетил Трехгорный и Ашу, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”. В программе поездки – секретное производство “Росатома”. Предприятие носит скромное название “Приборостроительный завод”. И действительно – в некоторых цехах выпускает приборы для военных. Что скрывают за семью замками? И почему в цехах нет даже окон?

То самое предприятие, благодаря которому Трехгорный – закрытый, режимный город. Здесь паяют и отливают то, в чем нуждается так называемый ядерный щит России. А один из цехов этого “Приборостроительного завода” “Росатома” закрыт в буквальном смысле.

“На весь корпус ни одной нет форточки, все – приточка и вытяжка воздуха – делается через кондиционеры”, – объясняет Альфрит Хазинуров, начальник электромонтажного цеха ФГУП “Приборостроительный завод” г.Трехгорный.

Определенный температурный режим и влажность, поясняют специалисты, нужны для продукта, который здесь будут выпускать – это платы и прочая электронная начинка для военных приборов. В остальные – более засекреченные цеха – губернатора соглашаются пустить только без журналистов. А затем глава региона выезжает из закрытого города и перемещается в гостиничный комплекс. “Каменный цветок” из пионерского лагеря превратился в отель в конце 90-х. И с тех пор, кажется, в нем ничего не поменялось. По задумке здесь должны проживать те, кто зимой катается на склонах Завьялихи. Но почему-то номера не привлекают лыжников.

“Заполняемость составляет 23 процента зимой”, – говорит Анатолий Кравченко, и.о. директора МУП “Каменный цветок”.

Привлечь поток туристов и в гостиницу, и на гору, считают чиновники, можно. Когда-то денег у собственника хватило только на шикарный по тем временам подъемник. А вот на систему, которая генерирует искусственный снег, нет. Поэтому сезон здесь всего 2 месяца в году, за которые затраты на содержание комплекса просто не успевают окупиться. Начать программу обновления помогут в областном правительстве.

“Допустим, систему снежения, плюс все, что с этим связано – пушки-снегогенераторы . Об этом можно разговаривать, но не более 50-60 миллионов”, – считает Леонид Одер, министр физической культуры и спорта Челябинской области.

А в Аше бурлят фонтаны и шумят водопады. На очистных сооружениях воду фильтруют иловые бактерии. Правда, им не под силу “съесть” фосфаты – химию, которую в основном содержат стиральные порошки. Она сливается в реку Сим, а затем течет в Волгу.

Новые очистные сооружения оказались хорошо забытыми старыми. 6 лет назад по программе “Чистая вода” здесь начали сооружать специальные ванны, чтобы чистить канализацию более современными технологиями. Однако емкости до сих пор пустуют – финансирование прекратилось в 2013.

“Мы будем продолжать инвестиции сюда в очистные сооружения. Тут есть заделы, потому что есть проект, они прошел экспертизу, есть понимание, как делать и что делать, то есть очень быстро можно двигаться, и за 2 года вопросы по очистке стоков здесь решить”, – комментирует Борис Дубровский, губернатор Челябинской области.

Еще один пункт рабочей поездки – старый профилакторий, который постепенно превращается в новую поликлинику.

Возле этой стройки губернатора берут в плотное кольцо местные жители, говорят, ждут его уже несколько часов, чтобы рассказать и о других бедах. Через их поселок уже три года возят руду с марганцем.

Глава региона предложил встретиться через месяц, а за это время изучить этот вопрос досконально. Вообще, по словам Бориса Дубровского, он намерен сделать Аше небольшой подарок к юбилею – выделить больше денег на благоустройство. В следующем году городу исполняется 120 лет.

Яна Сконечная, Александр Меркурьев

Последние новости

Еще интересные новости