Губернатор оценил технологии “умного города” в Сатке


В Челябинской области взялись за развитие кластера по пошиву спецэкипировки. На одном из предприятий, выполняющих госзаказы для Минобороны, побывал глава региона, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Первый пункт программы визита – кластер легкой промышленности. Предприятие так и называется – “Легпром”, здесь производят множество изделий: начиная от обуви и швейной фурнитуры и заканчивая бронежилетами и военными рюкзаками для министерства обороны. Что внутри бронежилетов – на производстве не расссказывают. Имеют лицензию на работу с документами повышенной секретности и, видимо, соблюдают военную тайну. Известно только, что при пошиве рюкзака для армейцев допускается ровно четыре стежка в одном сантиметре.

“Ближайшие новые разработки – новые совершенно комплекты: “Ратник”, “Сотник”, экзоскелет, который разрабатывается сейчас на российском уровне”, – информирует Наталья Мерзлякова, директор ООО “Легпром”.

“Легпром” – первое предприятие, открывшееся в Бакале после того, как город получил особый статус. Территория опережающего социально-экономического развития – это значит, что, дав рабочие места и вложив не одну сотню миллионов рублей в производство, бизнесмены могут рассчитывать на льготы. Например, не платить налог на прибыль. Впрочем, одного предприятия не достаточно, чтобы развитие города действительно пошло в гору.

“Наши надежды на то, что мы получим статус территории опережающего социально-экономического развития и все само зацветет и вырастет, они, к сожалению, не оправдываются. И мы понимаем, что нам нужны еще достаточно серьезные инвестиции”, – подчеркивает Борис Дубровский, губернатор Челябинской области.

Где найти и других потенциальных резидентов, обсудили на совещании уже после визита на предприятие. Борис Дубровский заверил: мысли на этот счет уже есть.

Далее в программе визита – несколько объектов “умного города”. Сатка – третий муниципалитет в стране, оснащенный умными домом, счетчиками, энергосберегающими фонарями и сетью видеонаблюдения.

“Это не просто видеокамеры, которые интегрированы в систему Единой диспетчерской службы, это видеокамеры, которые умеют реагировать на определенное, нетиповое поведение людей. Соответственно, если здесь в объектив видеокамеры попадет человек, который попытается забраться в фонтан, который здесь стоит в центре сквера, то диспетчер ЕДДС об этом узнает”, – объясняет Олег Извеков, директор компании “Ростелеком”.

Чтобы это работало, в Сатке запустили сеть передачи данных – так называемый интернет вещей. Покрыли бесплатным Wi-Fi полтора гектара сквера Славы. Его работу глава региона проверил лично – с помощью своего смартфона.

Читайте также:

В Сатке появятся футбольно-баскетбольный корт и воркаут-зона

Последние новости

Еще интересные новости