Губернатор подвел итоги года на встрече с журналистами


В новом году – новый имидж. Изменить мнение о Челябинской области – такую цель на 2018 год перед собой поставил губернатор. Об этом Борис Дубровский заявил журналистам на итоговой пресс-конференции. Не удивительно, что в центре внимания двухчасовой беседы оказалась экология. Свои вопросы задали сразу два корреспондента ГТРК “Южный Урал”.

В этот раз итоговая пресс-конференция губернатора напомнила беседу с журналистами по душам. Диалог длился почти два часа. За это время глава региона рассказал, как борется с иногда излишней эмоциональностью южноуральцев и пожаловался на то, что гостей в Челябинск приходится буквально “силком тащить”. А все, признается, из-за экологических стереотипов. Именно с ними было связано подавляющее большинство вопросов. Это уже шестая пресс-конференция Бориса Дубровского. Традиционно на нее приезжает полсотни журналистов со всей области.

Губернатор отметил, что в целом итогами Года экологии доволен. В результате работы правительства многие предприятия сократили объемы вредных выбросов в атмосферу. Он отметил природоохранную деятельность ММК и группы компаний “Мечел”. А возмущение жителей состоянием воздуха назвал “массовой истерией”. По мнению Бориса Дубровского, эта проблема важная, но далеко не основная.

“Мы не самые грязные, а самые активные в этой тематике. Пузырь в конце концов лопнет, надутый вокруг этой проблемы, и с таким громким хлопком, что последствия могут быть тяжелыми, если на этой тематике мы не прекратим паразитировать, – считает губернатор. – Вот мое отношение”.

Как следствие – отток местных жителей и падение инвестиционной привлекательности региона. Год назад губернатор ставил задачу подчиненным вывести область хотя бы на десятое место по вложениям в экономику края. Вместо этого Южный Урал оказался на 22-м.

“Если будет успех, значит, это наш успех. Не попадем в 20-ку – это моя проблема”, – отмечает Борис Дубровский.

И остановка развития туризма на Урале.

“Не верят, что мы можем предоставить качественную услугу. Хотя горный Урал ничуть не хуже Швейцарии”, – уверен Борис Дубровский.

Журналисты вспомнили, как еще в 2013 году в регионе обсуждали возможность “выселения” промышленных предприятий за черту города. В мегаполисах, например, соседнем Екатеринбурге, так поступили уже с двумя предприятиями: заводом гражданской авиации и заводом по обработке цветных металлов. Промышленник Дубровский не против такой идеи, но на практике считает ее нереальной.

“С банкротством градообразующего завода в Верхнем Уфалее, например, действительно стало чище. Только вместе с кристальным воздухом в город пришла безработица”, – отмечает губернатор.

В конце встречи с журналистами глава региона выразил надежду, что в новом году Южный Урал станет пилотным среди регионов в федеральной программе управления качеством воздуха.

“Я предлагаю назвать 2018 год Годом объективности”, – говорит Борис Дубровский.

И еще раз призвал формировать положительный образ Челябинской области.

Анастасия Шкитина

Смотрите также:

Дубровский рассказал, что власти делают с “эмоциями” дольщиков

Дубровский считает ситуацию с рутением “пузырем”, а историю “фейковой”

Челябинск будет “обречен” построить ВСМ, если Екатеринбург будет принимать “ЭКСПО”

В криптовалютах Борис Дубровский не специалист

Построить метро в Челябинске можно только с поддержкой государства

Экономический рейтинг, саммиты ШОС и БРИКС

На Южном Урале будут развивать фельдшерско-акушерские пункты

Я начинаю быстрее бегать, но конкуренты тоже – Дубровский об экономике региона

    

Последние новости

Еще интересные новости