Губернатор считает завышенными нормативы по выбросам


Экстренное совещание по экологии сегодня собрал губернатор. Оно получилось эмоциональным. Борис Дубровский был явно не в духе. Да и чему радоваться? Неделя выдалась, скажем так, “туманной”. Задыхающиеся челябинцы как за спасительную соломинку хватались за телефоны и звонили в МЧС и Природнадзор. Что решили на совещании и нашли ли собравшиеся выход из “туманного тупика” – знает корреспондент ГТРК “Южный Урал” Яна Сконечная.

Силовики, надзорные органы, чиновники, синоптики, МЧС и предполагаемые виновники смога – руководители челябинских промышленных предприятий. На этом экстренно собранном заседании глава региона пытается понять, кто виноват и что делать.

“Либо мы договоримся по любви, либо добьемся того же самого по-другому, потому что граждане меня убедили”, – говорит губернатор.

Сотни звонков в экологическую приемную и тысячи возмущенных сообщений в социальных сетях. Судя по ним, горожан не устраивает недостаточное количество информации об источниках смога. Недопонимание рождает вот такие комментарии.

– Знакомый с ЧЭМК рассказывает, что у них есть современные фильтры, но их включают только в дни визита высоких делегаций. Потому что фильтры дорогие, их нужно беречь…

– Они пишут, что выбросы не превышают нормы… Какие нормы??? Кое-кто взял и поднял эти нормы в несколько раз, вот и получаем результат!

Но о нормах мнение топ-менеджеров неизменно.

– Все так или иначе живут в городе, и каких-то вредителей, которые по ночам идут и чего-то там останавливают… Это просто глупо.

– Я подтверждаю еще раз, что все, что нам предписано, мы выполняем.

“Мы имеем дело с эффектом последней капли, бочка терпения, восприятия экологической ситуации населением – она была полной. А тут упала последняя капля – и она переполнилась эта бочка. И уже надо решать вопросы в экстренном порядке”, – считает Сергей Зырянов, политолог.

Пока синоптики и чиновники ссылались на качественную работу и совпадение людских заблуждений о смоге с перепадом температур и туманом, губернатор был крайне резок. Таким Бориса Дубровского челябинцы, пожалуй, еще не видели.

“Все, что мы хорошего пытаемся рассказать про Челябинскую область, про наши возможности, про возможности инвестировать, развиваться, жить, работать, все, что мы тут строим, все, что инвестируем в международный рейтинг – все коту под хвост!” – говорит Борис Дубровский, губернатор Челябинской области.

Глава региона считает, нормативы по выбросам действительно завышены. Он потребовал от предприятий сокращать объемы производства в период неблагоприятных метеоусловий, отталкиваясь не от предельно допустимой концентрации вредных веществ, а от здравого смысла.

Теперь важно определить, где этот смысл. В конце встречи Борис Дубровский распорядился создать рабочую группу, которая будет контролировать все природоохранные процессы в период НМУ.

Яна Сконечная

Другие материалы по теме:

«Все коту под хвост!» Губернатор потребовал реально улучшить экологию Челябинска

Последние новости

Еще интересные новости