Химия на страже закона: как работают эксперты-криминалисты

Снять отпечатки пальцев и определить состав наркотиков. Для экспертов-криминалистов запрещенные вещества – всего лишь материал для исследований. Иногда от их экспертизы зависит судьба подозреваемого.

С начала года в Челябинской области наркополицейские изъяли из незаконного оборота более ста килограммов синтетических наркотиков. Совсем недавно оперативники задержали предпринимателя из Троицка, у которого в машине нашли 2000 тысячи доз опасной соли.

В службе наркоконтроля отмечают: запретный бизнес не стоит на месте и постоянно ищет способы обойти закон. Появляются новые виды препаратов, новые схемы распространения. Сейчас наркополицейские борются с дизайнерскими наркотиками. Определить их состав и признать именно наркотическим средством невозможно без химического анализа. Специально для этих целей и появился экспертно-криминалистический центр при федеральной службе контроля за оборотом наркотиков.

Павел Иванов пришел в криминалистическую лабораторию в 2004 году. Молодого химика взяли экспертом. А после 11 лет отличной службы Павел возглавил весь отдел. Рассказывает, что криминалисты в своей профессии универсалы. Они вместе с оперативниками выезжают на место происшествия, а потом в лаборатории исследуют собранные вещдоки. На выезде у эксперта всегда с собой, как в кино, серебристый чемоданчик. Иногда потрепанный, но от этого ценен еще больше, потому что собрал сотни важных улик.

Это стандартный чемодан эксперта-криминалиста, с которым он отправляется на выезд. Там находятся обязательно перчатки, в которых эксперт работает при осмотре места происшествия, также находится фотоаппарат для фиксации, набор дактопорошков, различные линейки – в общем, все то, что необходимо для качественного сопровождения и изъятия следов с места преступления.

“Посторонним вход воспрещен” – гласит надпись на двери лаборатории. Здесь проходит полный химический анализ запрещенных наркотических средств. Для некоторых уголовных дел одной экспертизы и вовсе бывает недостаточно. В этом году наркополицейские изъяли у дилера 86 килограммов наркотиков. Криминалисты провели более полусотни экспертиз, чтобы отправить виновного за решетку. Часто преступники применяют аналоги наркотических средств. Но химиков-криминалистов обмануть не удастся. Экспертиза распознает все потенциально опасные вещества. “Такие вещества, которые вновь появились на рынке, но, допустим, они не находятся в списке наркотических веществ, все равно подвергаются контролю”, – поясняет Павел Иванов, начальник экспертно-криминалистического отдела ФСКН по Челябинской области.

Химический состав наркотического вещества определяется по-разному. Самый проверенный способ – тонкослойная хромотография. Предполагаемый наркотик наносят на специальную пластину вместе с образцом. Именно по нему диагностируют искомое вещество. Несколько минут в растворителе – и по оставшемуся следу на пластине эксперт узнает, что за наркотик перед ним. В этом деле важна предельная точность. Ведь от его заключения зависит дальнейший ход уголовного дела. “Порой бывают случаи, когда от слова эксперта, от экспертного заключения может решиться судьба человека. То есть каждый сотрудник прекрасно это понимает, каждый сотрудник несет уголовную ответственность за дачу заведомо ложного заключения. Так что в принципе здесь все прекрасно осознают то, какая это работа, что это достаточно нелегкий труд”, – отмечает Павел Иванов, начальник экспертно-криминалистического отдела ФСКН по Челябинской области.

Здесь каждый – профессионал своего дела. И, возможно, исследуя именно это вещество, эксперты смогут доказать, что это новый наркотик. И тогда виновные будут наказаны.

 

Последние новости

Еще интересные новости